当前位置: 首页 > 国际交流 > 涉外讲座 > 正文

“海外新视界”第十七讲——“美国最高法判决如何影响美国大学招生政策”成功举办

作者: 发布时间:2023年10月30日 15:23 阅读数:

1026下午,中国政法大学民商经济法学院“海外新视界”第十七讲——“美国最高法判决如何影响美国大学招生政策”学术讲座在海淀校区举办。本次讲座的主讲人是美国佛蒙特法学院院长Beth McCormack教授和美国佛蒙特法学与研究生学院招生副院长Katie Merrill女士,佛蒙特法学院法律硕士项目主任张小羽女士与谈。讲座由民商经济法学院副院长于文轩教授主持,四十余名师生参加了本次讲座。

讲座伊始,于文轩副院长介绍了本次讲座的两位主讲人和与谈人,回顾了过去十余年来我校与美国佛蒙特法学院的学术交流与合作,表示热烈欢迎Beth McCormack院长一行到访。

(于文轩副院长主持讲座)

在讲座中,Beth McCormack教授介绍了美国联邦最高法院Students for Fair Admission v. Harvard案的判决对美国大学招生政策的影响。她回顾了美国宪法第十四修正案中的平等保护条款,并以哈佛大学往年招生相关数据为例,认为申请人的族裔是美国高校本科录取环节的考虑因素之一。在该案中,美国联邦最高法院允许高校在决定录取时综合考虑族裔因素对申请人成长的影响。受这一案件判决的影响,目前美国高校允许申请人提交关于种族多样性的材料。

Beth McCormack院长主讲)

随后,Katie Merrill副院长详细介绍了佛蒙特法学与研究生学院的课程项目、申请流程及申请注意要点。她还向同学们介绍了申请美国高校通常所需准备的材料,提醒同学们关注美国联邦最高法院上述判决对申请人准备申请材料及高校录取可能产生的影响。

Katie Merrill副院长主讲

在与谈中,张小羽主任介绍了佛蒙特法学院法律硕士项目的课程特色、师资构成、毕业前景等相关情况,并与同学们分享了申请海外高校及海外求学的心得。

(张小羽主任与谈)

在交流环节,三位嘉宾就同学们提出的问题一一作答,气氛热烈。

(与参会师生合影)

讲座的最后,于文轩副院长感谢主讲人和与谈人的精彩发言,同时感谢同学们的积极参与,表示期待民商经济法学院与佛蒙特法学院未来更加密切的院际学术交流与合作。讲座在热烈的掌声中落幕。

(撰稿人:孙啸宇、宁天琦)