当前位置: 首页 > 国际交流 > 交流动态 > 正文

社会法研究所所长娄宇教授参加香港大学“中国互联网平台监管:现状、挑战与趋势”国际研讨会

作者: 发布时间:2023年06月18日 11:51 阅读数:

2023617日,香港大学法律学院黄乾亨中国法研究中心举办了“中国互联网平台监管:现状、挑战与趋势”国际研讨会,来自美国耶鲁大学、斯坦福大学、香港大学、中国政法大学、北京理工大学、深圳大学,中国劳动和社会保障研究院、中国信息通信研究院、腾讯公共事务研究院、阿里巴巴本地生活集团法务部、方达律师事务所、君合律师事务所、众达律师事务所、己任律师事务所等国内外学术和实务机构的20多位专家参加了本次会议。本次会议聚焦中国平台监管领域一系列理论和实务问题,分为“中国科技企业的出境困境”、“大数据时代的反垄断”、“平台经济新就业形态用工”、 “数据监管与合规”,“数字经济下的跨境数据传输”五个议题单元。我院社会法研究所所长娄宇教授应邀参加了本次会议,并就平台企业用工合规和新就业形态劳动者权益保障等问题与与会专家进行了深入的研讨。

(会议现场)

娄宇教授在第三单元中介绍了中国大陆地区近年来平台经济的发展情况和新就业形态劳动者的权益保障现状,尤其是平台劳动关系认定规则的新进展以及“不完全劳动关系”概念的提出对权益保障的影响,指出新就业形态劳动者的法律身份是置放劳动权益的一个容器,背后的权益类型和保障机制才是问题的关键,而二者在法理逻辑上并非完全一一对应。平台工作是多种多样的,新业态劳动者的保障需求也是多种多样的,需要探究从属性与劳动权益之间的关联关系,将传统劳动法上的权益保障制度精准移植,为劳动者提供靶向保护。在该单元中,娄宇教授还与来自香港大学黄乾亨中国法研究中心主任张湖月、中国应用法学研究所研究员宋健宝、阿里巴巴本地生活集团法务部高级法务专家任荣庆等与会专家就近期出台的政府规范性文件对平台企业用工合规管理的影响、“不完全劳动关系”概念的理论价值和实践价值、职业伤害保障试点方案的亮点和不足、最高院和人社部联合发布的新就业形态劳动关系认定规则的要点和对司法实践的指导意义等问题分享了观点和意见。

(娄宇教授发言)

娄宇教授此次参会有助于促进境内外互联网平台监管领域理论届和实务界的相互了解与沟通,推介了我校社会法学科最新的研究成果,提升了我校社会法学科的学术影响力。

(娄宇教授参与讨论)