当前位置: 首页 > 国际交流 > 交流动态 > 正文

民商经济法学院代表团出访加拿大和美国高校

作者: 发布时间:2019年09月28日 14:19 阅读数:

2019年98日至913日,民商经济法学院副院长杨秀清教授率团应邀访问加拿大和美国数所知名高校法学院。随团出访的有民商经济法学院知识产权法研究所所长冯晓青教授、财税法研究所吴日焕教授、商法研究所王涌教授和知识产权法研究所孙阳副教授。

9月9日,代表团访问加拿大蒙特利尔大学法学院。蒙大法学院副院长Ysolde Gendreau教授、副院长Michel Morin教授、创新型本科项目负责人Pierre Larouche教授、Herve Prince教授和中国项目主任焦杰教授接待了代表团一行。Ysolde Gendreau副院长代表蒙大法学院对法大民商院代表团的到访表示热烈欢迎,她回顾了蒙大法学院与中国政法大学的合作历史与合作成果,期待未来与民商院进一步开展多方面的深入合作。杨秀清副院长感谢蒙大法学院的热情接待,向加方介绍了民商院的发展历史以及学科分布、师资队伍和生源等情况,期待两院未来依托蒙特利尔大学与中国政法大学多年以来建立的坚实合作基础,开展纵深合作。双方在会谈中重点讨论了教师访学、博士生联合培养、国际课程合作等事项并达成共识。代表团还看望了学院正在蒙大法学院就读的LL.M.硕士奖学金项目学生。

(与加拿大蒙特利尔大学法学院会谈合影)

9月11日,代表团访问美国俄亥俄州立大学法学院,并与俄大法学院副院长Paul Rose教授、副院长Daniel Tokaji教授、院长助理Laura Fernández-Álvarez教授、Daniel C.K. Chow教授、Dale Oesterle教授和Guy Rub教授进行了会谈。会谈中,杨秀清副院长感谢美方对于代表团到访所作的周到、细致安排,向美方介绍了民商院的基本情况,尤其是在学科、师资、研究生培养等方面的特点和优势。双方就联合举办国际学术研讨会、合作研究、教师互访、国际课程项目、学生培养等事宜进行了深入探讨,并重点就未来两院在商法、知识产权法等学科领域的合作进行了卓有成效的交流,就下一步具体工作达成共识并作出安排。

(杨秀清副院长代表学院向Daniel Tokaji副院长赠送纪念品

9月12日,代表团访问美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校法学院。伊大法学院副院长Margareth Etienne教授、际事务办公室Christine Renshaw主任、Kenworthey Bilz教授等接待了代表团一行。Margareth Etienne副院长代表伊大法学院对法大民商院代表团的到访表示热烈欢迎,并邀请代表团一行参观了法学院,介绍了伊大法学院的悠久历史与各方面基本情况。会谈中,双方着重对于未来两院的科研合作方式与实施机制进行了富有建设性的探讨,一致同意以建立两院教师之间的学术研究合作机制为抓手,带动两院在研究生培养、国际课程、国际学术会议等方面的深入合作,并就相关合作细节进行了商议。在伊大法学院访问期间,代表团还与正在伊大法学院攻读JSD博士学位的中国学生进行了交流,并看望了学院正在伊大法学院就读的LL.M.硕士奖学金项目学生。

Margareth Etienne副院长向代表团赠送纪念画册)

本次出访旨在拓展民商经济法学院的国际学术合作渠道,促进学院国际化人才培养模式的优化,进一步提升学院的国际影响力,全面推进学院的“双一流”建设和国际化办学战略。