当前位置: 首页 > 国际交流 > 交流动态 > 正文

美国宾夕法尼亚大学法学院院长Theodore Ruger一行访问民商经济法学院

作者: 发布时间:2019年11月13日 08:29 阅读数:

2019116日下午,美国宾夕法尼亚大学法学院院长Theodore Ruger、研究生部执行主任Elise Kraemer 、对外关系部主任Laura Tepper、宾大国际拓展部主任(亚洲)姚远和宾大法学院中国校友会主席倪旭冬一行五人访问我院。

(“中美法学教育对话”座谈会现场)

首先,以“中美法学教育对话”为主题,宾大代表团与我院教师代表举行了座谈会。座谈会由民商经济法学院副院长(主持工作)于飞主持。他代表学院对Theodore Ruger院长一行的来访表示热烈欢迎,并向美方介绍了参加座谈的我院教师代表,表示期待此次对话能够增进两所法学院之间的了解,共同推动中美法学教育交流与合作。Theodore Ruger院长感谢民商院的热情接待,他简要介绍了宾大法学院的基本情况和相关学科领域的知名教授,表示期待未来与民商院开展合作。杨秀清副院长和刘继峰副院长先后从研究生和本科教学的角度,介绍了我院法学教育国际化的情况,并交流了关于国际化课程建设的看法。双方与会人员围绕着优势学科合作、法学复合型人才培养、法学专业课程设置、法科学生学术写作能力提升、国际学术论文发表、师资队伍多元化等问题进行了友好和深入的交流。通过座谈,双方表示本次对话对于法学教育工作很有启发,并达成共识——法学人才培养是一项系统工程,需要各方共同努力,未来两院将在教学和科研方面加强对话与合作,以法学教育交流促中美两国交流。参加座谈会的还有商法研究所所长李建伟、教授王涌、《中国政法大学学报》副主编陈景善、商法所副所长马更新、副所长郑佳宁、副所长朱晓娟、副教授赵炳昊、比较法学研究院比较法研究所副所长朱明哲和院外事办公室主任颜晶晶。

(“中美法学教育对话”与会人员合影)

随后,Theodore Ruger院长面向法大学子进行了以“美国法学教育:现状、挑战与未来”的主题演讲。演讲会由副院长(主持工作)于飞主持,副教授赵炳昊担任评议人。在演讲中,Theodore Ruger院长阐释了比较法和跨学科视野对于法律职业工作者的重要性,并介绍了宾大法学院的优势与特色、宾大法学院与沃顿商学院的关系等同学们感兴趣的话题。他欢迎法大同学前往宾大法学院交流和深造,并与与会同学进行了交流互动,现场气氛热烈。

Theodore Ruger院长作美国法学教育:现状、挑战与未来主题演讲)

而后,宾大法学院研究生部执行主任Elise Kraemer作宾大法学院LL.M.项目宣讲。她向同学们介绍了宾大法学院LL.M.项目的师资力量、专业方向、课程设置、申请流程以及宾大法学院特有的沃顿商业与法律证书”(Wharton Business and Law Certificate)项目,通过PPT生动形象地展示了宾大及宾大所在地费城的历史文化特色,并逐一回答了同学们提出的问题。

Elise Kraemer主任作宾大法学院LL.M.项目宣讲)

访问期间,Theodore Ruger院长一行还在学生讲解员的陪同下参观了法大钱端升纪念馆。

背景链接:

美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)位于宾夕法尼亚州的费城,创建于1740年,是一所世界知名的私立研究型大学。该校是美国最早设立的第四所高等教育机构和第一所现代意义上的综合性大学,也是美国常青藤盟校之一。学校的创始人为《独立宣言》和美国《宪法》的起草人本杰明富兰克林。

宾夕法尼亚大学在艺术、人文、社会科学、建筑与工程教育领域处于世界领先地位,其中最为知名的是商学、法学与医学。学校共设有4所本科生院和12所研究生院,数百个系、研究所和中心,所设学院分别是法学院、沃顿商学院、文理学院、工程学院、医学院、社会政策与实践学院等。

宾夕法尼亚大学在2020年泰晤士世界大学排名中位列全球第11位,2020 QS排名中位列15位。