当前位置: 首页 > 国际交流 > 交流动态 > 正文

于文轩教授和胡静教授参加“亚洲人权论坛:环境、气候变化与人权”并发表主题演讲

作者: 发布时间:2022年11月27日 12:47 阅读数:

1126-27日,由中国人民大学主办的“亚洲人权论坛”在京举行,论坛主题为“环境、气候变化与人权”。中国政法大学民商经济法学院副院长兼环境资源法研究所所长于文轩教授和副所长胡静教授在线参加论坛并发表主题演讲。

于文轩教授的发言题目是“能源正义视角下的中国能源政策与法制”。在发言中,于文轩教授就能源正义的内涵与外延、中国的能源发展概况、能源安全战略、能源政策理念、能源法制建设等方面做了介绍,并与与会国内外学者就能源正义与相关范畴的关系、生物多样性法治、环境法典编纂等问题进行了讨论。

胡静教授的发言题目是“环境权与气候诉讼”。胡静教授认为,气候诉讼是客观诉讼,并非必然以人权或权利为基础;人权是挑战政治与现有法律的话语,属于原理性权利层面;作为诉讼基础的请求权属于具体权利和手段性权利;应当将环境权或气候人权等经由立法转化为具体权利和手段性权利加以保护。

据悉,本次论坛旨在为来自于亚洲各国政治、法律、环境等领域的专业人士提供一个高效与充满活力的对话平台,交流各国与论坛主题相关的重要成就和宝贵经验,探讨目前亚洲范围内各国共同面临的紧迫问题并寻找可能的应对方案,为增进全亚洲人民的共同福祉贡献思想和智慧。