当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

“低保家庭财产准入标准研究”调研座谈会在京成功举办

作者: 发布时间:2023年06月28日 10:17 阅读数:

2023年6月26日“低保家庭财产准入标准研究”调研座谈会在中国政法大学海淀校区综合楼召开。本次座谈会由中国政法大学民商经济法学院社会法研究所主办。民政部社会救助司有关工作人员北京市西城区、山西省武乡县、浙江省平湖市、安徽省合肥市、广西壮族自治区南宁市、四川省宜宾市及陕西省榆林市榆阳区社会救助工作负责同志参加会议。我院社会法研究所娄宇教授、李娟副教授、博士研究生郭恬和王逸伦,以及硕士研究生王子菡和朱兆睿参加会议。

(座谈会热烈进行中)

(娄宇教授主持致辞)

座谈会由我院社会法研究所所长娄宇教授主持。首先,他代表学院对各位领导莅临本校表示欢迎,并就本次座谈会的研究目标和内容进行介绍,希望此次研讨能够凝聚共识,为解决问题提供智识支撑。他指出,在我国目前核算家庭财产的地方立法中,共同家庭生活的家庭成员、不计入共同生活的家庭成员、单独提出申请的人员、共同生活家庭成员履行的义务、家庭财产低收入和成员收入核算等制度呈现不统一、不规范的状况,影响了低保待遇发放的严肃性,也损害了申领人的合理预期。20235月,全国人大常委会将《社会救助法》列入首次审议的18项法律草案之一,在社会救助领域的基本大法即将审议出台的背景下,完善低保家庭财产准入标准具有重要的实践意义和理论意义。

座谈会上,来自七个地区民政部门的八个实务领导相继介绍各自地方的相关规定及存在的问题。各位领导分别从各地规定的最低生活保障家庭财产准入标准和核算办法进行实务介绍,同时反馈了地方在实施最低生活保障家庭财产准入标准时遇到的问题。本次座谈会旨在凝聚共识,各位领导就各地相关实践中存在的问题展开了深入探讨,立足于保障民生的宗旨,分别提出了完善低保家庭财产准入标准的创新性、建设性建议。

经过充分的探讨,最后,娄宇教授进行总结发言,再次感谢各位领导莅临本次座谈会发表自己的真知灼见,此次交流亦促进了我国低保实务界和理论界的沟通融合。