当前位置: 首页 > 师资队伍 > 永远的怀念 > 怀念徐杰教授 > 正文

不可磨灭的号角难忘的歌——深切缅怀恩师徐杰先生

作者:宁晨新 发布时间:2020年09月24日 13:48 阅读数:

恩师徐杰教授今晨辞世,距师母严端教授辞世仅仅三个月。悲痛之中,跟随徐杰先生的三十五年时光像清晰的视频缓缓回放,往事历历在目,恍如昨日。今日回想,先生对事积极严谨的态度恰如不可磨灭的号角,对人慈爱的胸怀就是一首难忘的歌。

晓月河边悠扬的歌

时光回到1985年。八五级同学从五湖四海来到晓月河边的校园。那个年代一封信要走四五天,打个省际电话要到两公里外的中心邮局排队,离家两三个月后的新生们或多或少地思乡想家。

中秋之夜,班级聚在一间教室里,或歌或舞,用欢笑掩盖些许落寞。突然辅导员敲了敲黑板,从门外走进来一男一女两位先生,气度非凡。辅导员笑着说:“这是我们经济法系班级的特权,集体活动可以有系主任和教务长一起来参加。”这时我们才知道,这是经济法大家徐杰、刑诉法大家严端一起来看我们来了,而且两位大家是伉俪。

看着两位先生笑容可掬地与我们聊天,同学们也都不拘束了,起哄说先生既然来了,不表演个节目怎么行?徐杰先生略一思考,携起严先生的手,即兴唱了一曲《达坂城的姑娘》,悠扬的歌把同学们的气氛带动起来,就像回到了家一样。

自此,我们这些不知深浅的半大小子就认准了徐杰先生的门,冬天暖气烧得不热、晚自习过后食堂没了夜宵都要找先生告状。先生事无巨细的关心,让学生们在无拘无束中成长,先生慈爱的胸怀就像一首难忘的歌,至今在学子们的心中唱响。

教研室的抉择

1992年,我硕士毕业,承蒙徐杰先生不弃,我得以留校任教。选哪个教研室开始我的职业生涯呢?我在内心盘算了半天小九九,想留在学术体系完整、研究力量比较强大的合同法教研室。

在秋季开学后的一个中午,我在联合楼门前小松树下等徐杰先生,这里是徐杰先生下班回家的必经之路。当徐杰先生披着正午的阳光走来时,已经很晚了。我向先生说了我的想法后,先生微微一笑答到:“年轻人初入职场,要有开拓精神,要勇于探索新领域。我都想好了,你去财税金融法教研室,参与开设证券法课程。”徐先生看我有点茫然,又说:“说到开新课你不要紧张,你和学校几个青年老师一起去上海,参加司法部证券法师资培训班,和证券业的前辈好好学习,要珍惜机会啊!”

徐杰先生的教诲对刚刚步入职场的我恰如前进的号角,让我不敢懈怠,不断探索自己面临的新事物。

安然事件的讨论

2003年,我已经离开学校好几年。自感知识结构老化、急需充电,我拼了小命扒了两层皮通过了统考,回到徐杰先生身边读博士。

开学后不久,徐杰老师说你准备一下,下次课讨论一下虚假陈述和证券欺诈的问题。我自以为准备得比较充分,开始讨论时自己讲得还比较得意。徐杰先生沉吟了一下说,讨论这一问题要有国际视野,不能就法条论法条。安然事件反应出美国的金融监管体制有什么问题?我国和美国关于证券欺诈的法律责任制度主要差异在哪里?尽管当时安然事件发生已经一年多,我对此并没有认真研究,没能说出先生满意的答案。

徐杰先生学贯中西,研究问题视野开阔,在我国开放条件并不很好的时期,就为我们尽可能多地学习国外的东西创造机会。这次对安然事件的讨论,又一次给我吹响了号角。

弦歌不辍,号角长鸣。徐杰先生已经驾鹤西去,先生的学识我未学得万一。但是,徐杰先生慈爱对人的情怀和积极严谨做事的态度,是我等终生的财富。

深切缅怀徐杰先生,先生之风山高水长!

宁晨新(华夏基金董秘 85本、89硕、03博)