当前位置: 首页 > 师资队伍 > 永远的怀念 > 怀念徐杰教授 > 正文

師恩永懷-悼念敬愛的徐杰老師

作者:石賜亮 发布时间:2020年09月24日 13:42 阅读数:

2002年,我很幸運的成為徐老師的學生,記得當年每個月到北京集合學習一個星期,徐老師除了親自教導,也安排了法學界專家授課。徐老師對課業要求的嚴謹,有一定的標準,在論文寫作上,我提出的題綱前後修正了四次,每一次接到老師批示的回覆,我都以一個星期的時間,做最緊急的處理,送給老師審閱後,再以一個星期的時間,請示老師的意見,如此緊密往返,終於在第四次才完成題綱的定稿。而在論文寫作完成時,老師批閱之後給我一張寫滿A4紙張的條例式修正意見,幾乎是整篇論文的三分之一。於是我只得放下工作,全心完成寫作,在截稿的最後階段,送呈老師認可後提交審查。這篇論文寫作,是以當時三十多年的實務經驗,參考各國及大陸、台灣等公司法的監督制度,提出改革的意見。過程中,經老師的指導,獲得了豐富的學習。事後老師告訴我說:賜亮做事很有規範,最為我學成的評語。

畢業後我到清華大學擔任訪問學者一年,隨後每年都有機會到大陸為台商服務,每次到北京,都來探望老師和師母,帶來台灣同學的請安和祝福。老師和師母總是對我們親切關懷,傳授給我們許多健康養生現身說法,尤其是對老師的身體硬朗,聲音宏亮感到特別深刻,認為是快樂長壽的好伴侶。

2012年10月,老師和師母家人特地安排到台灣來探望我們,與台灣弟子共聚一堂,我們特地為徐老師舉辦八十歲暖壽,大家都很快樂的留下了難忘的回憶。

2017年5月我在校慶典禮上領取優秀校友工作者獎,是最後一次到北京與老師和師母餐敘,當時他們還是與往常一樣,和藹親切,樂觀開朗,記憶猶新。

今年6月,師母在平靜中辭世,帶給我們很大的感傷。老師在七月一日,寫了一封給師母的信件,寄給我轉達台灣同學。我們拜在拜讀信件之後,內心感到溫馨和感動,老師的體貼,深情款款,如此細膩。我們常說夫妻是緣分,在老師和師母的例子,遠遠的超過了緣分的層次,這是很珍貴的福氣,鶼鰈情深,白頭到老,是多麼令人羨慕和感佩。記得師母之前也向我們提過,徐老師很照顧家庭,在早期也有一段辛苦的日子,老師總是辛勤付出,為家人盡心盡力,給家人最大的幸福和溫暖。

徐老師的突然辭世,帶給我們極大的震撼和感傷。對於在大家心目中的傑出法學專家、好丈夫、好父親、好老師所樹立的風範,讓我們永遠懷念和感恩。

石賜亮,2002-2005經濟法學博士。中華兩岸經貿交流權益促進會理事長,中國政法大學台灣校友會副理事長。