当前位置: 首页 > 师资队伍 > 永远的怀念 > 怀念徐杰教授 > 正文

永远怀念徐老师

作者:刘俊海 发布时间:2020年09月24日 13:31 阅读数:

由于今天上午在北京市第一中级人民法院参加专业审判规范公司治理、持续优化法治营商环境新闻发布会、中午又赶到学校参加新入学研究生与导师的发布会,我一直没有关注微信。傍晚时看到徐门弟子群里刷屏的消息都是沉痛哀悼徐老师。我虽过知天命之年,但看到徐老师9: 45分仙逝的噩耗,还潸然泪下。闭上眼睛,这位慈眉善目、淡定从容、温润如玉、睿智博学的经济法学开山鼻祖就不停地浮现在我的脑海里。

在八十年代改革开放带来的思想大解放的黄金时期,我对于股份制改革与资本市场的法律基础发生了浓厚兴趣,更对徐老师为代表的老前辈开创的经济法学心驰神往。我在考研究生之前曾特别关注当时的民法经济法大论战,非常崇拜徐老师独树一帜的经济法观点,对他主编的、由中国政法大学出版社出版的经济法教材背诵的滚瓜乱熟。当时的经济法专业是最热门、最难考的专业。苍天保佑,我有幸以高分于1989年考入中国政法大学的经济法专业。

入校以后,徐老师和戚天常教授指定我我作为经济法专业导师组秘书,从此有了更多向徐老师面对面学习讨教的机会。不但有机会聆听他讲授的课程,还有幸参加他主持的科研课题,并跟随他参加高端的学术研讨会,包括中国法学会民法经济法研究会19917月召开的哈尔滨年会。在哈尔滨年会上,我提交了论文《论证券交易立法的若干问题》。作为在读研究生,本无资格在大会上发言。当时,王家福老师是研究会总干事,徐杰老师是副总干事,王保树老师是秘书长。没想到,三位老师打破论资排辈的老规矩,破例让我在大会上汇报观点。初生牛犊不怕虎。自从那次在全国性学术年会上登台发言后,我在任何场合发言时都不再怯场。在同年夏天在中央党校召开的经济法规体系研讨会上,我有幸在徐老师的指点下,起草了《经济法纲要学者试拟稿》,核心思想都源于徐老师的谆谆教诲与耳提面。正是徐老师让我参加的这两次学术活动把我推向了学术之路。

东风吹来满眼春。1992年春,邓小平同志南巡讲话时提出了发展社会主义市场经济的重大论述。我也面临毕业后的人生路口。那时我国研究生数量少,不像今天的毕业生要走出校门找工作。研究生院告知我有两个单位的用人需求与我的专业对口,一是国务院法制局(现更名为国务院法制办公室)的工交司,一是北方工业公司深圳分公司。但我内心更喜欢从事法学理论的创新研究。于是,我征询徐老师的就业意见。他分析了市场经济对法治建设和法学理论的现实需求,建议我继续攻读博士研究生,然后从事法学研究工作。由于徐老师负责的经济法博士点尚在申请之中,他推荐我考到中国社会科学院法学研究所,跟随王家福教授和王保树教授攻读民商法博士学位。经过夜以继日的紧张备考,我终于没有辜负徐老师期望。徐老师不但在我考博时签署了推荐信,而且在三年以后参加了我的博士论文《股份有限公司股东权的保护》答辩委员会,并撰写了非常翔实深刻的论文评阅意见。

在政法大学读研时有个花絮,我们1989年入学的三十六位本科应届研究生由于之前没有参加工作,按照当时的政策必须到基层锻炼一年。这一政策到了下一届入学的同学又不适用了。这三十六位研究生包括宁晨新、杨悦新、周昀、杨立初、吕来明、陈瑞华、张建伟等同学,分别在顺义和怀柔的法院与检察院锻炼。而此前的研究生学制是两年半。如果我们的一年锻炼期间不计入学制,我们就要晚毕业一年。在徐老师的鼓励下,我和其他三十五位同学联名上书,终于在1992年夏天圆满毕业,而没有拖到当年底的就业淡季。当时要是没有徐老师给我撑腰壮胆,我断然不敢带头联名上书。

一晃进入了互联网时代。徐老师也用上了智能手机。我和老先生也互加了微信。我很对不住老先生的是,他转发给我的微信比我转发给他的微信要多很多。我通常在节假日主动给老先生发微信问候。但老先生不摆架子,就像慈父一样,平时给我发送很多有益的养生、音乐和新闻等内容,让我受益良多。今年严老师六月二十四日仙逝后,他也十分难过,无比悲痛。看到她发来的严老师的遗体、遗照和两位老师年轻时的结婚照,我泪如泉涌,心如刀绞。当时,想为徐老师的心理压力分担一些,但语言又过苍白。本想今年国庆节去看望徐老师,但今天的噩耗传来,尽孝机会没了。打开手机微信,我和徐老师的微信互动永远定格在今年的八月八日。

徐老师安详、静静地走了。但他的音容笑貌、学术思想和伟岸风范将永远留在我们心间。徐老师千古!

刘俊海记于2020923日深夜(1989级硕士研究生,现任职于中国人民大学)。