当前位置: 首页 > 师资队伍 > 永远的怀念 > 怀念徐杰教授 > 正文

悼念恩师徐杰先生

作者:谢永江 发布时间:2020年09月24日 13:28 阅读数:

今日一早,阴云密布,秋雨交加。中午惊闻噩耗——恩师徐杰先生因突发心梗伴心功能衰竭于上午9时45分病逝于协和医院。不到仨月,师母和恩师先后仙逝,不禁悼心疾首,泪迸肠绝!

先生是我国著名经济法学家,经济法学科奠基人、开拓者,成就斐然,对学生要求一丝不苟,诲人不倦。先生常常叮嘱学生严谨治学。我将写的文章请先生过目时,先生从论述、语言、标点符号一一改正。这种认真的为师治学态度一直感染着我。每当批改自己学生论文有倦怠情绪时,就会想起先生来,自然重新端正态度,打起精神。

先生平易近人,对待身边工作人员和蔼可亲,视学生如亲人,常常为学生着想。有一年寒假放假前因事到先生家,临走前,先生特意拿出一盒礼物,让带给我的父母。接过礼物,不禁百感交集!还有一次,一位师姐身怀三甲来进行论文答辩。回答问题结束后,师姐离开答辩室出门时,先生特别叮嘱小心脚下门槛。其实门槛很低,但先生自然流露的心系学生的心思,让我印象十分深刻。

如今先生溘然长逝,阴阳两相隔,永世再无期!先生与师母曾在浩劫岁月中不离不弃,惟愿此后在天国比翼连枝,无忧无扰。

先生千古!

谢永江记于20209月23日深夜

2004届博士,现任职于北京邮电大学)