深切怀念敬爱的巫老师——何俊萍

作者:何俊萍 发布时间:2020年03月28日 07:54 阅读数:

惊闻敬爱的巫老师永远地离开了我们,我心痛无比。巫老师那和蔼可亲的音容相貌一直浮现在我眼前,仿佛她老人家未曾离开,仍在与我们倾心交谈,谆谆教诲,殷殷期盼。她时时刻刻都在惦记着我国妇女儿童弱势群体的利益保护,关心着百姓婚姻家庭的安稳,关注着中国婚姻家庭法学科的建设和发展,操心着中国婚姻家庭法和妇女权益保障法等法律的修改。

1983年8月,我毕业于西南政法大学,来到中国政法大学干部进修学院工作。当年九月被选派到中国政法大学研究生院民法研究生班,脱产学习两年,有幸结识了我崇敬已久的巫老师,聆听她那学识渊博激情生动的讲课。巫老师理性深邃地分析研究婚姻家庭及社会问题,热情关心着我国弱势群体的权益保护,具有极大的人文情怀,引领我步入了婚姻家庭法学及妇女与法律研究领域的殿堂。

1985年7月,两年的研究生班学习结束后,我回到了中国政法大学干部进修学院(更名为中央政法管理干部学院)民法教研室工作。巫老师胸怀博大,积极提携帮助年轻老师的事业发展,热心推荐我参加中国婚姻家庭法学会的学术活动,关心着中央政法管理干部学院婚姻家庭法学科的教学和科研的发展,指导我们撰写婚姻家庭法成人统编教材。她具有深刻丰富的学术涵养和敏锐洞察社会问题的能力,常常具有前瞻性地提出婚姻家庭法的学科前沿问题,运用社会调查方法研究解决婚姻家庭问题,智慧地点拨启迪我们的学术思考和研究,她的言传身教深深地感染着我。

巫老师不仅在事业上博学多才,而且在生活中热心待人,处处为他人着想,家庭和睦,令我们羡慕。在外地参加学术会议期间,繁忙的巫老师会抽空去市场,买点当地的土特产带回给儿媳和亲人。她常常如母亲般地叮嘱我们,既要胜任本职工作,又要兼顾好家庭生活。她高风亮节,率先垂范,润物细无声地感染着我们。我们都认为她是中国女性的人杰,自觉地以她为榜样,努力处理好事业与家庭的矛盾。

疫情渐退,春暖花开。可是,巫老师却永远地离开了我们,令人疼惜。我们多想送她老人家一程,敬爱的巫老师,您永远活在我们心中!