永远的老师:巫昌祯——李秀云

作者:李秀云 发布时间:2020年03月28日 07:55 阅读数:

巫老师千古!

巫老师,是大学时我们的婚姻法课老师,200多人挤在208或者308教室里,听巫老师讲婚姻和婚姻法。当时婚姻法刚刚颁布两年,改革的春风也吹进了家庭,感情破裂作为离婚的重要条件,而如何判定感情破裂,在巫老师讲课中给我印象特别深刻。记得巫老师讲,男女约会在公园,男的手里拿一本医学杂志。男的到中年,人成熟了,再穿个风衣,就更帅了,而女的,每天家里外面的,老得快。巫老师讲,女同学要知道保护自己,要自强自立。并以自己的成长经历教育我们,当然更多的是讲法律如何保护婚姻中的女性,好像也讲了受家暴的男性。巫老师应该是接触了大量的案例,课堂上,总会传出呲呲的笑声,课后,我们也总会引用老师讲的一些例子开玩笑。

因为喜欢巫老师的婚姻法课,毕业论文就选了婚姻法,题目是《论夫妻感情破裂的条件和因素》。巫老师是我的指导老师,初稿写好后,我到老师家里,老师把修改的意见告诉我,我改后,再交给老师,并得到老师的肯定和鼓励。

因为喜欢巫老师的课,且论文是巫老师指导的,所以对巫老师自然多了些亲近。真的特别爱您,幽默的、生动的、理性的、正义的、充满智慧和真理的光芒。感谢您,感谢法大曾经教导过我的所有老师,法大正是有您,我才可以自豪的说,我受过最好的法学教育。法律知识可以更新,法律信仰坚不可摧。

当学生时,从未想过老师也曾年轻过,更没有想过老师也会老,也会离去,如今自己的年龄比老师当年给我们上课时还大,大学的老师渐渐老去离去,但老师留下的精神财富受益终身。人生最幸福的事:生在一个有爱的家庭和组建一个有爱的家,上学遇到好老师。幸运的是,我都享受到了。谢谢老师,您一路走好。

最后借用亲同学代院长的话,深深缅怀敬爱的巫老师。

“学生的心里,老师永远是课堂上的样子,老师该一直记得一屋子不省心的孩子。学生认为,老师不会老,更不会故去,什么时候都可以回到老师身边,享受老师不厌其烦的各种娇惯。小滇池边的大树下,老师该笑呵呵地等着孩子们一个个回去,想和老师说各种不值一说的成长,说各种自得其乐的业绩,也说校园从出发的悲欢离合如今变成了儿女绕膝家长里短。学生们有了大把的学生,才理解老师看学生的心境,孩子当了爸爸妈妈,才知道那个时候老师不恼不怒,是父亲母亲不真的恼怒儿女。所说亲炙,不过是孩子们跟在老师后面亦步亦趋,老师过后勇往直前。”

深以为然。