当前位置: 首页 > 专题 > 新时代 新青年 新作为 > 正文

民商经济法学院2017级本科生赴革命老区兴县主题教育实践活动心得体会

作者: 发布时间:2018年04月26日 18:25 阅读数:

为深入学习贯彻习近平总书记于2017年5月3日考察我校重要讲话精神,3月30日——4月1日,民商经济法学院2017级本科生年级办组织青年团员代表、入党积极分子赴山西省吕梁市兴县开展以“深入基层弘扬革命精神,砥砺青春担当时代使命”为主题的教育实践活动,促进青年大学生深入祖国大地了解国情民情,传承革命精神坚定理想信念,勇于担当中华民族伟大复兴的历史使命。以下为部分参与学生活动之中的心得体会、所思所想。

 


保洁玉:此次山西之行,最令我震撼的,是无论处于什么年代,晋绥边区的人们都会将自己的初心坚持下去。从战争时期要解放中国,到如今要脱贫致富,这里的人们即使有万般苦难也没有放弃自己最初认定的目标。这种精神正是我们这个时代的青少年所缺少的,现如今,我们大多数都像极了故事里的猴子,捡了玉米丢了芝麻,捡了西瓜丢了玉米,我们失去了坚定的信仰,遗忘了从一而终。通往梦想的那条路,一定不是平坦的大道,但是我相信,穿过夏日的栅栏和冬季的雪花后,你终会到达。


陈红:在山西时,当了解到当地情况后,一种做什么都无济于事的无力感充斥着胸腔,压抑着让我难受。但,我也感受到了当地热门我想,我们能做的就是努力学习。以前我总觉得这是口号,但是那一刻我真的懂了我们努力学习对于国家、对于社会、对于这些生活在底层的人的意义。我努力学习是为了更好地建设国家,回报社会,让国家与社会有更多的力量去帮助这些人!



次仁罗布:人的一生经历太多事有时会跌入无边的平谷里又有时会站上高峰。但是这一切终归就是一个词——平凡。这个词用来形容这次我去的山西吕梁兴县的老百姓最合适不过了,我想这种品格正式这种文化土壤养育出来的吧,满地的黄土,朴素的人们。这次山西之行以后我真正知道了黄土地的温情,那是一种热情,是一种宁静,更是一种平凡。是我们这一生的留在内心深处的记忆和一生宝贵的财富。


付馨醇:最令我感动的是,虽然自然资源仿佛抛弃了山西,但还有人在为他们坚守。虽然山西的人们确实贫穷,但他们从没有放弃过希望。他们仍然乐观积极的高歌松枣,他们利用着能利用的一切资源。老一辈的仍就着贫瘠的土壤努力种地,年轻一辈的努力的走出大山,并且势要奋进。也许自然资源确实不算眷顾山西,但他们从不放弃自己。山西要想实现真正的脱贫确实很难。自然资源的匮乏,煤矿几乎挖掘干净的现状,产业结构的单一,劳动力的流失都说明了脱贫攻坚将是场恶战。但是当地百姓的脱贫的坚定,干部扶持的决心都在告诉我们前途仍是光明的!全面脱贫的那一天会到的!全面小康社会的一天会来的!


 

李慧梓:这次的山西之旅,算是故地重游,两年前也曾来过这里,这次却让我印象更加深刻,终于有机会深入当地人的生活,与他们进行深度交谈,当我们吃得饱穿得暖,有机会上大学的时候,却是有人还填不饱肚子啊,如果不亲眼目睹,是很难相信的。这次来有太多印象深刻的人和事了,前沟村叔叔清香的绿茶、奶奶炒熟的瓜子、李家山爷爷嘹亮的歌声……相同的是他们纯洁清澈的眼神与热情好客的心。虽然很想帮助他们做些什么,可个人的力量终究是太渺小了,无论做什么都觉得是那么无力。我们只有珍惜当下,学好专业知识,将来用所学的知识帮助他们改变现状。

 

左思尧:我最大的感受就是每一个平凡的人都是最不平凡的存在。照顾妻子五十年的老大爷,一定觉得自己是平凡的,他所做的只不过是对挚爱的坚守;驻村干部带领村子脱贫,一定觉得自己是平凡的,他所做的只不过是履行自己的职责;我们都是平凡的人,但我们都有不平凡的故事。只要我们能够把一件微小到将“谢谢”常挂在嘴边的事一直坚持下去,我们就是已经做了一件了不起的大事。我坚信,扶贫攻坚、全面小康在每一个平凡的人不平凡的坚守下,就一定能够顺利实现。

 


金钰迪:去了贫困村才感受到贫困生活究竟和我们平常生活有多么的不同,才能感受到我们的生活有多么的惬意。在我们去的地方,结婚似乎都会给家庭添加很大的负担,有些家庭甚至难以承受。但是即便是这样,山西的贫困人民依旧是乐观、淳朴的,他们热情好客,分享他们最珍贵的东西给我们这些萍水相逢的陌生人,让我真的明白了生活更多的不是眼前的苟且而是长久的坚韧。

 

郑瀚驰:革命时期,吕梁地区是党中央的守门人,是抗日战争、解放战争的大后方。在那个年代,这里的人民群众克服艰难险阻,超额完成供给保障任务,为我们今天的美好生活做出了巨大的牺牲和奉献。现如今,我们生活在物质条件相对丰富环境之中,不应该就此忘却那些仍负重前行的贫苦群众,不应该就此忘却那片曾经的革命老区、现在的特别贫困。我就此呼吁大家,更多关注基层,更多帮助贫困,宣传革命老区的革命精神,支持贫困地区的农业发展。让个人命运和国家社会的发展相结合,为祖国谱写灿烂辉煌的明天!

 

王昊:我们平时理想绘制得美丽绚烂,却没有一点点现实基础,都是飘的,是虚的。感谢这片贫瘠的黄土,只有经历过这样震撼人心的实践活动,才能让我真真正正切实认识到什么才是真正的贫苦,当代中国仍有百姓生活在这种境地之中,与山为伴,风沙为友;才能让人努力奋进,砥砺前行。

 

郑雯跃:经过这次山西调研,我发现走的再远,也别忘了回头,看看出发的方向。要选择正确的路,坚持正确的选择,只要心立得住,身体就不会倾倒。不能再“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,不能再“事不关己,高高挂起”,不能再停留在肤浅的价值取向上。也许,只有亲身到过这些贫困的地区,只有深入地了解基层的现状,了解我们的国家,才能真正地触动心灵,才能真正认识到,国家强其实不仅要靠青年强,更要求青年有高度的责任感和使命感,将个人理想与国家理想紧密结合起来。正如习总书记所言:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”

 


刘涵瑜:曼德拉曾说过:“生活的意义不是我们曾活着这样一个简单的事实,而在于我们是否为其他人的生活带来了变化。”在山西,扶贫书记就在做着为别人生活带来变化的事情。他们把青春留在了基层,留在了群众中,我自问如果要做出这样的决定,我会犹豫会有些不甘放弃城市的繁华。他们或许也曾徘徊过,可是最终仍旧坚定地选择了,停留了,努力着,尽心着。这就是我这趟旅途最感动的地方。

 

桑晚儿:通过将理论知识与当地情况相结合的思考,落实“精准扶贫”政策,不断调整完善并因地制宜地进行尝试,这些绝不仅仅是课本和新闻上的空口号,而是凝结着无数基层工作者日日夜夜的思考和探索的结晶。不仅在山西的堰头村,在全国各个贫穷的山村,都有许多这样扎根基层的工作者,对每一批像我们一样的实践调查人员,孜孜不倦地介绍着这里的现状,讲述着这里的人民为生存而做出的所有坚持和尝试,然后这些经过了亲身考察而深受触动的外来者们,都会回到自己生活的环境,在自己的岗位上为这些遥远的贫困村做出努力,向更多的人们宣传这里的艰苦,向更多相比之下的幸运者们发出帮助他们的号召。



王一帆:在我们调研的地方,有一个独居的老伯养了一只猫和一只狗,我想他可能把自己对于儿女的渴望寄托在猫和狗的身上。他们即使是在这么贫苦的条件下,却仍有一颗热爱生活的心,努力在有限的条件下过好自己的生活。他们的物质生活虽然不如我们丰富,但他们的内心生活却要比我们丰富,要比我们更加坚定。

 

王继煜:通过这次调研,我认识到我们青年学生以一己之力促进扶贫工作还是有点空谈。有了调查才有发言权,我们最好还是踏踏实实地通过公益活动,假期深入乡村体验来丰富自己对于贫困的认识,让自己对于扶贫工作建立起直观的立体的印象,等到以后有能力了再来思考自己能对扶贫工作做点什么。要让社会变得更美好需要大家一起努力,而青年学子更应该用奋斗托起明天旭日,扛起中国脊梁。


理论联系实践的重要性毋庸置疑。习近平总书记多次强调:“青年要成长为国家栋梁之材,要读万卷书、行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领;要不怕困难、攻坚克难,到基层、到西部、到祖国最需要的地方去,做成一番事业、做好一番事业”。经过此次教育实践活动,同学们不仅感慨颇深,还纷纷表示今后将投身于更多的社会实践工作中去。


分享到: