当前位置: 首页 > 师资队伍 > 社会法研究所 > 正文

娄 宇

作者: 发布时间:2017年06月01日 16:34 阅读数:

宇。198010月生,河北沧州人。法学博士,经济学博士后。现任中国政法大学民商经济法学院教授,博士生导师,社会法研究所所长,民商经济法学院学术分委员委员、学位评定分委员会委员。兼任中国社会法研究会理事、中国社会保障学会理事、中华全国总工会工会理论和劳动关系智库专家、中国政法大学法律专家咨询委员会委员、退役军人事务部-中国政法大学退役军人事务研究基地主任等职。主要研究领域包括劳动和社会保障法律与政策、保险法等。

先后在北京外国语大学、中国政法大学、德国法兰克福大学获得文学学士、法学硕士和法学博士学位,在中国社会科学院世界社保研究中心从事经济学博士后研究工作。曾任对外经济贸易大学保险学院保险法与社会保障法研究中心执行主任、员工福利与社会保障系副主任等职。

在德国出版专著Die soziale Krankenversicherung der VR China, Im Vergleich zu der deutschen gesetzlichen Krankenversicherung(《中德社会医疗保险制度比较研究》),在中国出版专著《社会保障法请求权体系之架构》。在《法学研究》、《法律科学》、《清华法学》、《法学》、《比较法研究》、《华东政法大学学报》、《行政法学研究》、《中国法律评论》、《高等教育研究》等期刊发表学术论文30余篇,其中多篇被《人大书报资料中心复印报刊资料》、《高等学校文科学术文摘》转载。参编《社会法总论》、《社会法学前沿问题研究》、《社会救助立法研究》、《中国医疗保险发展宏观研究报告》、《强制私营健康保险:双目标逻辑》等书。在《中国社会保障》、《中国医疗保险》、《中国劳动保障报》等报刊上发表时评文章20余篇。

主持国家社科基金重点项目与青年项目各一项、教育部人文社会科学研究项目、司法部国家法治与法学理论研究项目一般项目与中青年项目、中国法学会部级法学研究一般课题等多项纵向课题以及民政部、退役军人事务部、中国保险学会、国家医疗保障研究院、北京市法学会等机构委托的多项横向课题。

入选北京市法学会“百名法学英才”、中国政法大学“钱端升学者”与“钱端升青年学者”、中国政法大学青年教师学术创新团队支持计划。

曾获得全国教育科学研究优秀成果二等奖、第十届中国法学家论坛征文奖三等奖等省部级奖项。多篇咨政报告被全国人大常委会、全国人大社会建设委员会、国家医疗保障局等机关采纳,并获得党和国家领导人批示。

联系方式:cu008385@cupl.edu.cn