当前位置: 首页 > 师资队伍 > 知识产权法研究所 > 正文

来小鹏

作者: 发布时间:2016年09月17日 20:07 阅读数:

. 基本信息

来小鹏,法学博士、中国政法大学民商经济法学院教授;知识产权法学专业、数据法学专业博士生导师;知识产权法学博士后合作导师;中国政法大学民商经济法学院学术委员会、学位委员会委员;中国政法大学知识产权维权援助研究与服务中心主任;中国政法大学“全国专利保护重点联系基地”负责人;故宫博物院客座研究员;北京、西安仲裁委员会仲裁员。主要研究方向:民法学、知识产权法学与数据法学。出版著作和教材40余部;公开发表学术论文百余篇;主持省部级以上重大研究课题50余项。

.教育背景中国政法大学民商法博士

.社会兼职:中国法学会知识产权法研究会理事,中国版权保护协会理事,中国科技法学会常务理事,国家知识产权战略专家成员,国家知识产权评估促进工程特邀专家,国家标准委知识产权标准委员会专家委员,中国博物馆法律专业委员会专家委员,北京东泽律师事务所兼职律师等。

.荣誉奖励:

论文《作品原稿丢失引起的几个法律问题》于1998年被评为陕西省第五次社科优秀成果三等奖;

著作《著作权法理论研究》2000年获陕西省第六次社科优秀成果二等奖;

19987月被国家科委和司法部授予“全国知识产权工作先进个人”;

2000年被陕西省授予“十大优秀青年法学家”称号;

20039月被陕西省授予“19992003年度优秀法律研究工作者”称号;

200910月独著《知识产权法学》获司法部第三届全国法学教材与科研成果优秀奖;

201311月独著《知识产权法学》获北京市教委“北京高等教育精品教材”称号;

20219月独著《知识产权法学》获北京市2021年“优质本科教材课件”奖。

.代表性科研成果:

著作主要有:《知识产权法学》第四版(独著)、《版权交易制度研究》(独著)、《著作权法理论研究》(独著)、《著作权法论》(合著)、《知识产权法学》(合著,高等政法院校规划教材)、《专利合同理论与实务研究》与《企业对外贸易中的知识产权理论与实务研究》(主编,国家知识产权局研究课题负责人)、《知识产权法学理论与实务研究》(主编,“211”工程第三期重点学科建设项目)、《知识产权法案例研习》(主编,中国政法大学案例研习系列教材)、《知识产权法学案例研究指导》(主编,中国特色社会主义法学理论与实践系列研究生教材)、《网络知识产权法研究》(主编)、《专利法案例评析》(主编)、《民法学》(参编,高等政法院校规划教材第八版)、《知识产权法教程》(主编,司法部法学统编教材)、《民法》(参编,全国成人高等教育法学规划教材)、《民法》(参编,高等教育法学应用教材)、《物权法》(参编,21世纪法学规划教材)等。

论文主要有:《论侵害著作权行为及其法律对策》《作品原稿丢失引起的几个法律问题》《与电影有关的知识产权问题研究》《我国知识产权评估中的法律关系》《著作权转让比较研究》、《论网络出版服务者的法律责任》《新媒体环境下传播者权的发展》《完善知识产权案件审判机制的法律思考》《商标法确立诚信原则的法理思考》《中国网络立法现状、问题与对策》《数据信息法律保护模式思考》《法治化语境下的网络法建构》《论网络出版服务者的法律责任》《如何构建我国惩罚性赔偿机制》《构建我国专利当然许可制度的法律思考》《反不正当竞争法中一般条款与“互联网条款”的司法适用》《论体育赛事节目的独创性》《媒体融合中的版权冲突及解决对策》《知识产权保护与创新发展》《论作为独立法律部门的网络法》《网络环境下摄影作品著作权保护探析》《论电子游戏画面的作品属性》《美国药品专利保护期延长制度研究》《正确理解和适用“权判断标准”商标侵》《我国与欧洲药品专利补充数据比较研究》《完善我国著作权法“出版”相关规定的思考》《版式设计权保护客体探析》《新《著作权法中新闻报道合理使用条款的理解与适用》《网络环境下的商标使用问题刍议——基于商标授权确权视角的分析》《域外知识产权保护评估指标体系及对我国的启示》《强化“全链条”保护 向知识产权创造大国迈进》《完善知识产权保护制度,为新业态护航》《Theme park highlights value of IPR protection》《“十四五”时期着力完善我国版权公共服务体系的思考与建议》等。