当前位置: 首页 > 师资队伍 > 民事诉讼法研究所 > 正文

纪格非

作者: 发布时间:2016年09月20日 09:34 阅读数:

 

女,汉族,诉讼法学博士,教授,博士研究生导师。九三学社社员。

中国政法大学民事诉讼法学研究所副所长。自2003年起任教育中国政法大学民商经济法学院。牛津大学访问学者
主要研究领域:

民事诉讼法学,证据制度。


社会兼职:
九三学社社中央法制与社会委员会委员
中国食品安全研究会兼职研究员

 

科研成果:(近五年)
主要作品包括:
1. 《民事诉讼中的真实:路径与限度》,中国政法大学出版社2013年8月版;
2. 《证据能力论——以民事诉讼为视角的研究》(独著),公安大学出版社2005年5月版;
3. 《民事证据理论新探》(合著),法律出版社2006年7月版。(承担12万字);
4. 《调解制度的理论及实证研究》(合著),中国政法大学出版社2008年3月出版。(承担6万字);
5. 《表见证明在医疗纠纷证明过程中的运用》,《证据科学》2016年第3期;
6. 《论我国民事诉讼中的当事人真实义务》,《法律科学》2016年第1期;
7. 《论刑事判决再民事诉讼中的效力》,《当代法学》2015年第4期;
8. 《事实不证自明原则在医疗纠纷中的运用》,《澳门法学》2015年第6期;
9. 《论我国民事起诉状的功能转型与内容再造》,《现代法学》2013年第6期;
10. 《“争点”法律效力的西方样本与中国路径》,《中国法学》2013年第6期;
11. 《民事诉讼禁反言原则的中国困境》,《华东政法大学学报》2014年第6期;
12. 《直接证据与间接证据划分标准的回顾、反思与重构》,《法学论坛》2013年第1期;
13. 《经验法则适用之合理性问题研究》,《证据科学》2012年第1期;
14. 《直接证据真的存在吗?——对直接证据与间接证据分类标准的再思考》,《中外法学》2012年第3期;
15. 《消亡抑或重生——二审言词原则发展趋势研究》,《法学评论》2012年第4期;
16. 《 品格证据在性骚扰民事案件中的运用——美国的立法、判例及启示》,《 环球法律评论》 2012年第4期;
17. 《边沁证据法学思想的现代解读》,《法治与社会发展》2010年第6期;
18. 《民事证据法功能的现代转型》,《中国法学》,2008年第2期;
19. 《自由裁量权的类型化分析》,《法学研究》2008年第3期;
20. 《民事证据制度的几个基础性问题》,《法律科学》2007年第6期;
21. 《法官与当事人关系的实证调查与分析》,《中国司法》2007年第10期;
22. 《坚持与妥协——言词原则在民事诉讼中的发展趋势分析及对我国的启示》,《诉讼法学研究》第13卷,中国检察出版社2008年8月;

 

获奖情况:
2009年9月论文《证据法功能的当代转型》获得中国法学会“全国第二届青年民事诉讼法学优秀科研成果奖”论文类一等奖。
2007年4月专著《证据能力论》获得中国法学会“全国第一届青年民事诉讼法学优秀科研成果奖”著作类一等奖。

承担项目:
司法部:医疗纠纷诉讼外解决机制研究
法学会:医疗纠纷诉讼问题研究
北京社科基金:刑事判决在民事诉讼中的效力研究

 

分享到: