当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

财税金融法研究所财税法前沿讲座2024年第6期(总第45期)“外贸行业出口退税合规与实案解析”成功举办

作者: 发布时间:2024年04月24日 16:32 阅读数:

2024年4月16日晚,中国政法大学民商经济法学院财税金融法研究所财税法前沿讲座2024年第6期在学院路校区成功举办。本次讲座有幸邀请到华税律师事务所合伙人律师、中国政法大学优秀校友姜正和律师为主讲人,主题为“ 外贸行业出口退税合规与实案解析”。本次讲座由中国政法大学财税法研究中心主任施正文教授主持并担任点评人,香港中文大学李欣然博士、安永税务合规及咨询服务部门经理刘歆然女士、国家发展改革委服务局干部张辰玮作为与谈人。2023级财税法全体硕士研究生和相关同学到场认真听取和学习了本次讲座。

讲座伊始,姜正和律师提纲挈领梳理了本次讲座的论证逻辑。姜律师负责并深耕外贸行业出口退税板块与出口退税合规项目多年,通过分析与总结其代理过的众多地方性农产品出口退税案件,点明作为一名税务法律人,只有接触到实际业务,才能体会相关行业的难处与辛酸、听取不同行业的需求与困境、明白国家立法逐步完善的迫切性、理解国家帮扶与纠正政策不当对企业的价值。

在讲座的第一部分,姜正和律师对出口退税制度进行详细解读与评析。首先姜律师整理归纳出口退税概念与基本原理,出口退税可使出口货物的整体税负归零,有效避免国际双重课税。其次,姜律师认为出口退税的立法依据为国际贸易规则体系与国内出口退税基本条款。此外,姜律师将我国出口退税政策的发展与演变分为两个阶段,并且依次对于我国出口货物劳务增值税税收政策、我国出口货物增值税的退(免)税具体办法进行系统化说明。

在讲座的第二部分,姜正和律师重点讨论我国出口退税支持发展与严格监管并存的现状。姜律师指出,当前我国出口退税办理时间持续提速、流程不断简化、申报资料精简,我国出口退税支持政策持续向好。与此同时,最高人民法院联合最高人民检察院、公安部、国家税务总局将执法司法联动,共治骗取出口退税。姜律师认为惩处骗取出口退税是我国未来打击涉税犯罪的重点:我国税收大数据不断升级、外贸涉税监管力度加强;“三假”虚开骗税打击工作逐步升级、由四部门扩展至八部门;严格监管出口退税、严厉打击出口骗税正在路上。

在讲座的第三部分,姜正和律师对比解读了骗取出口退税的法律规定与两高最新司法解释变化。首先,姜律师理顺了骗取出口退税的行政与刑事法律规定,最新司法解释的出台,不仅合并了出口业务所需材料条款,新增三类常见多发的骗税行为,还能够解决骗取出口退税犯罪定罪标准年代久远、不适应经济发展水平等问题。接着,姜律师通过分析两高公布两类骗税案例,证明近年来量刑情节趋于严格,满足当下严惩骗税司法实践要求。最后,姜律师点出两高司法解释骗税条款的五大遗留问题,指明未来我国出口退税的发展空间。

在讲座的第四部分,姜律师通过实案解析,揭示我国出口退税上的备案单证涉税风险与争议、“四自三不见”“假自营、真代理”涉税风险与争议、增值税进项发票涉税风险与争议、出口函调存疑的涉税风险与争议、外贸综合服务企业的涉税风险与争议。姜律师认为“货物真实性”仍是认定行为人是否存在骗税行为的关键核心要点;删除放任“四自三不见”条款仍可能构成骗税罪;构成骗税罪仍需要考察主观目的。最后姜律师指出,外贸行业出口退税合规还有非常多值得思考以及发挥的空间,欢迎同学们在毕业以后投身于税务律师工作。

与谈环节,香港中文大学李欣然博士从学术的视角分析了我国外贸行业出口退税问题存在的根源,当前我国法律环境和经济环境未能完全协调,因此针对性、系统性地弥补政策与法律的漏洞、优化税收征管迫在眉睫。

安永税务合规及咨询服务部门经理刘玲女士重点讨论出口退税制度的实质,指出出口退税制度并不是一种财政补贴或者税收优惠,而是出于维护税收公平原则、中性原则、贸易领域的无歧视原则的贸易政策性手段与税收政策。

国家发展改革委张辰玮从四个方面对企业减少风险进行系统化、体系化指引,对外贸企业合法合规经营提出了具体建议,并在外贸企业如何提升遵从度、如何加强合规建设,避免不予出口退税风险等问题上,分析了自己的理解与思考。

在最后的点评环节,施正文教授充分肯定本次讲座,认为姜律师在我国现有出口退税前沿性疑难问题上极具综合性视野与体系化思考,讲座逻辑清晰,分析案例典型深入。本次讲座,姜律师不仅梳理出口退税法律规定的演变和内涵,还通过案例分析出口退税的涉税风险,为企业出口退税风险防控提出建议。最后,施教授指出,出口退税在我国税法实务当中极具专业性,其涉及的行业链条较长、主体较多,需要同学们不断提高自身的学习范围与深度,通过不断实践研究提升分析税法问题的能力。

曾瑞莹撰稿/摄影