当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

韩国首尔大学李奉仪教授做客“海外新视界”第十八讲 主讲欧盟《数字市场法》对韩国的影响

作者: 发布时间:2023年11月27日 10:34 阅读数:

1123日晚,中国政法大学民商经济法学院“海外新视界”第十八讲在海淀校区举办。本次讲座的主题是“大型科技企业规制——欧盟《数字市场法》对韩国的影响”,主讲人为韩国首尔大学法学院教授、首尔大学竞争法中心主任李奉仪(Bong-Eui Lee)教授。讲座由民商经济法学院经济法研究所所长张钦昱教授主持,中国政法大学韩国法研究中心主任吴日焕教授、民商经济法学院经济法研究所副所长焦海涛教授和孙瑜晨老师与谈。讲座语言为韩语,南开大学法学院赵青博士后担任翻译。民商经济法学院副院长刘继峰教授及三十余名师生参与了本次讲座。

(李奉仪教授主讲)

讲座伊始,张钦昱教授介绍了李奉仪教授与法大的渊源,并代表学院向教授的本次到访表示热烈欢迎。他指出,在当下世界各国发展数字经济的背景下,从比较法视角考察不同国家和地区的数字平台反垄断监管制度具有积极意义,期待李奉仪教授的本次讲座为大家带来新的启迪。

(张钦昱教授主持讲座)

讲座中,李奉仪教授首先介绍了欧美的产业政策和竞争政策,并重点分析了其对大型科技企业的规制政策。接着,李奉仪教授介绍了欧盟《数字市场法》的立法背景、目的和内容。他指出,美国计划建设半导体供应链将对全球半导体供应链产生深远影响,由于欧盟在短期内难以建立自己的半导体制造商,其迫切需要培养大型科技企业,由此提出了《数字市场法》,旨在通过规制大型科技企业,创造一个促使公平竞争的市场环境。最后,李奉仪教授对韩国立法现状、新进展及争议焦点进行了介绍。

(焦海涛教授与谈)

在与谈环节中,焦海涛教授指出,欧盟的《数字市场法》不仅是数字化战略的一环,也是为了确保欧盟成员国在监管数字平台方面保持一致,避免产生规则冲突。此外,《数字市场法》的推出也反映了欧盟对反垄断监管的加速需求,以弥补传统法律程序的缓慢性。综合来看,这一法规背后的考虑不仅限于竞争规则,更关涉到数字化战略、一致监管以及加速反垄断监管等方面。

(孙瑜晨老师与谈)

孙瑜晨老师表示,如果将产业政策视为对企业的支持,它与经济政策并不矛盾。从国家改革实践看,早期采用产业政策给予企业补贴和资源支持,但效果并不显著,因此,通过打破垄断来培育企业有其必要性。

(吴日焕教授与谈)

吴日焕教授认为,韩国市场目前面临着公正交易监管和反垄断等问题,尽管科技企业在市场上得到了一定的支持,但由于监管力度的加强以及韩国市场运营的一些限制,其能否与跨国大型企业竞争仍存在疑虑。此外,在当前背景下,中国作为一个市场庞大且具有独特特点的国家,在未来与美国竞争的环境中需要考虑如何选择自身发展路径。

(刘继峰副院长向来宾赠送纪念品并合影留念)

讲座的最后,刘继峰副院长代表学院向李奉仪教授所作的精彩报告表示感谢,并期待未来双方更多的学术交流。本次“海外新视界”讲座在热烈的氛围中落幕。