当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

中国社会法学研究会2022-2023年年会在北京召开快讯

作者: 发布时间:2023年11月22日 16:13 阅读数:

2023年11月18-19日,由中国社会法学研究会主办,中国政法大学民商经济法学院承办,北京大学法学院劳动法与社会保障法研究所白话劳动法、普然律师事务所协办的中国社会法学研究会2022-2023年年会在北京召开。来自全国百余国家机关、高等院校、科研机构、学术期刊、法律服务机构的专家学者共计260余人参会。

1 全体与会者合影(摄影 卢云开)

开幕式由中国社会法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授林嘉主持。主席台就坐的领导和特邀嘉宾有:中国法学会党组成员、副会长兼秘书长中国社会法学研究会会长张鸣起中国法学会常务理事、中共中央社会工作部政策研究室(法规局)一级巡视员李健全国人大常委会法制工作委员会社会法室主任石宏人力资源和社会保障部法规司二级巡视员高永贤中华全国总工会法律工作部部长王君伟中国企业联合会雇主工作部主任、维权工委副主任兼秘书长张文涛,中国政法大学副校长卢春龙,中国法学会研究部党支部副书记、培训中心副主任刘海燕中国社会法学研究会副会长原中央维护稳定工作领导小组办公室副主任夏诚华

中国法学会党组成员、副会长兼秘书长、中国社会法学研究会会长张鸣起代表中国法学会和中国社会法学研究会于开幕式致辞张鸣起对年会的顺利举行表示祝贺,对给予年会支持的各位专家学者和承办方表示感谢,对过去两年研究会的工作做了回顾,并对未来研究会的工作做了展望和部署,最后预祝年会圆满成功。

2 张鸣起会长在开幕式上致辞(摄影 卢云开)

中国政法大学副校长卢春龙代表中国政法大学于开幕式致辞卢春龙对中国社会法学研究会委托中国政法大学民商经济法学院承办年会表示了感谢,回顾了中国政法大学的办学历史,肯定了中国政法大学社会法学科的建设成效,并预祝年会圆满成功。

3 卢春龙副校长在开幕式上致辞(摄影 卢云开)

中华全国总工会法律工作部部长王君伟代表中华全国总工会法律工作部于开幕式致辞。王君伟对大会的召开表示了祝贺,回顾了中华全国总工会在法制发展中的作用,展望了工会未来的发展目标和方向,并预祝年会圆满成功。

4 王君伟部长在开幕式上致辞(摄影 卢云开)

本次年会共分为开幕式、圆桌论坛、分论坛、大会主题发言与评议、闭幕式等环节,与会专家学者围绕“中国式现代化与社会法发展”这一主题,以及“《劳动法典》编纂与劳动法律体系完善”“新业态用工劳动与社会保险权益”“覆盖全民的多层次社会保障法律体系的建立与完善”“‘家庭友好型社会建设等社会法保障”等十个分议题,展开了深入的学术研讨。

为期一天半的本次年会,两场圆桌论坛呈现了对话论辩式的精彩研讨,分论坛增设了特约提问,针对大会主题发言进行了一对一评议。办会形式的创新为参会者贡献学术智慧、展现学术风采搭建了舞台。本次年会还以主背景诠释了我国社会法面临少子化、老龄化、新业态用工、远程工作等新挑战与新机遇的深刻寓意,以及社会法提供的权益保障贯穿人的完整一生的重大意义。

中国社会法学研究会2022-2023年年会取得了圆满成功!

5:中国社会法学研究会2022-2023年年会主背景