当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

“美国工作场所的劳动纠纷解决机制”学术讲座在线举办

作者: 发布时间:2023年09月28日 16:04 阅读数:

2023921日晚,中国政法大学民商经济法学院社会法研究所邀请美国北俄亥俄大学法学院Richard Bales教授在线举办了题为“美国工作场所的劳动纠纷解决机制(Resolving Workplace Disputes in the U.S.)”的学术讲座。

(线上会场)

讲座由中国政法大学民商经济法学院社会法研究所讲师丁雯雯主持,担任与谈人的两位学者分别是中国政法大学民商经济法学院社会法研究所所长娄宇教授和南开大学法学院讲师柯振兴。来自学界与实务界的上百名听众在线参与了本次讲座。

Richard Bales教授主讲)

Richard Bales教授首先简要介绍了美国劳动法中争议纠纷解决机制的基本架构。他认为,美国当前的劳动纠纷解决机制既有精确、效率高和可及性强等优点,也存在着功利导向下部分仲裁裁决不合理和雇员受益程度低等诸多缺陷。具体来讲,在工会法领域,对各方利益平衡的追求和对稳定关系的维护取得了相对较好的成效;在工时工资法与反歧视法领域,运转低效、行政程序冗繁造成的低效率现象普遍发生,而在行政程序之后,法院或仲裁机关的纠纷解决机制均存在准入门槛高、维权成本昂贵与规则中立性不足的弊病;在工伤赔偿领域,则存在行政程序上重效率轻公正的问题。

在与谈环节,娄宇教授结合我国劳动争议纠纷解决现状,就纠纷机制准入门槛和身份限制等问题与Bales教授展开了讨论。柯振兴老师介绍了我国劳动争议小额诉讼程序的实践经验,与Bales教授就程序设置对劳动争议纠纷解决的公正与效率的影响进行了深入交流。丁雯雯老师就劳动争议仲裁的强制性与Bales教授进行了比较法层面的分享与交流。

通过本次讲座,中美两国劳动法学者在交流与分享中开拓了视野,增进了学术研究方面的互动与合作。