当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

“金融科技及其对法律的影响”学术讲座顺利举行

作者: 发布时间:2021年12月31日 11:16 阅读数:

20211227日,中国政法大学民商经济法学院经济法研究所在腾讯会议平台举办了主题为“金融科技及其对法律的影响”的学术讲座,特邀新西兰奥克兰大学高级教师、香港大学客座教授刘本超(Benchao Liu)担任主讲人。讲座由经济法研究所所长张钦昱副教授主持,并副所长孙颖教授担任与谈人。

(刘本超老师主讲)

刘本超老师以“金融科技”为切入点,介绍了以自动柜员机、线上银行为代表的传统金融科技,以及以区块链、人工智能技术为代表的新型金融科技。他提出,相较于传统金融科技,区块链与人工智能技术将真正给金融服务带来革命性变化。

(讲座线上会场)

随后,讲座从区块链技术的原理、智能合约的法律性质、人工智能在金融方面的应用三个方面展开。关于什么是区块链,刘老师为大家详细讲解了分布式记账、区块链等相关名词的概念,并演示了比特币的交易模式,帮助大家更好地理解区块链技术。关于智能合约的法律性质,刘老师认为合同应当包含协议、主观意愿、条款确认性、对价等要素,不能仅因为合同包含了在区块链上自动执行的条款,而认定合同无效,合同是否有效需要看其是否满足法律所规定的要素。在对基本原理进行介绍后,刘老师向大家介绍了人工智能技术在机器人投资顾问、算法交易、信用风险分析三个领域的应用。人工智能技术的最大优势在于分析数据,在金融交易领域,人工智能技术极大地促进了风险控制与智能化服务。

(张钦昱老师与谈)

与谈环节,张钦昱老师认为区块链技术作为数字经济的最底层技术,与传统的中心化截然相悖,为未来经济与社会的发展提供了一种新的可能。关于区块链的应用场景,张老师提出区块链技术的高能耗与碳达峰、碳中和存在着一些矛盾,因此面临着一些限制。

(孙颖老师与谈)

孙颖老师讨论了区块链技术在金融消费者保护领域的应用前景,提出区块链技术可能在相当大的程度上解决金融消费者所担心的财产安全和信息安全问题,但在实践中金融消费者安全权受损的案例又不断爆发,对区块链技术在保护金融消费者领域的应用仍需持续关注和探讨。

在交流讨论环节,与会同学纷纷就网上技术安全保证、元宇宙的前景、比特币的合法性等问题向刘老师提问,刘老师一一为同学们解答。讲座在热烈的气氛中结束。