当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

“人工智能和法律”学术讲座成功举办

作者: 发布时间:2021年12月31日 12:02 阅读数:

20211228日,中国政法大学民商经济法学院经济法研究所在线举办了主题为“人工智能和法律”的学术讲座,特邀新西兰奥克兰大学高级教师、香港大学客座教授刘本超(Benchao Liu)作题为“人工智能与法律”的学术讲座。讲座由经济法研究所副所长孙颖教授主持,并与所长张钦昱副教授担任与谈人。

(刘本超老师主讲)

该讲座分为两个部分展开,第一部分为人工智能的法律问题。人工智能在各行各业的应用产生了一些新的法律问题,需要法律从业人士来进行研究和探讨。第二部分为如何在法律领域中应用人工智能,该部分又可细分为律师、法院系统、政府部门、立法这四个领域。

(讲座线上会场)

对人工智能技术原理的理解是对法律问题进行相应分析的前提。刘本超老师着重为大家讲述了人工智能技术原理中的重要概念,包括机器学习、人工神经网络、训练数据,并以线性回归为例,为大家详细讲解了机器学习的原理。刘老师提及了人工智能中的黑箱操作问题,黑箱操作包括三个层面,即算法不透明、算法的难以理解性、算法缺陷。关于人工智能的法律问题,刘老师论述了隐私权保护、产品责任、消费者保护等方面。

在律师领域,刘本超老师认为通过逻辑规则来做决策的人工智能系统可以帮助律师解决专门性的法律问题,例如通过人工智能将合同中的专业性语言翻译为日常性语言。关于人工智能在法院系统中的应用,刘老师认为在证据披露甚至判决方面,人工智能都有广泛的应用前景。不论是人类法官还是人工智能法官,在作出判决的时候都会有“不透明因素”,二者的公正性是一个值得探讨的问题。

(孙颖老师主持并与谈)

与谈环节,孙颖老师提出人工智能与社会生活、道德、伦理等各方面相牵连,并涉及人工智能发展中的隐私权保护、企业责任等法律问题,值得我们法律人不断研究与思考。

经济法研究所所长张钦昱老师认为,虽然目前法律在人工智能领域的介入较少,但随着人工智能的不断向前发展,对于人工智能所涉及的歧视、伦理等问题,法律领域都将会逐渐有所建树。

在交流讨论环节,同学们就立法领域的人工智能应用、人工智能带来的新的法律问题、人工智能对法官自由裁量权的影响等问题发问,与主讲人进行了精彩互动。讲座在热烈的氛围里圆满落幕。