当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

民商经济法学院第三十二期读书沙龙成功举办

作者: 发布时间:2015年10月29日 00:00 阅读数:

儒学古风明大义孔氏遗书鉴吾身

2015年 10月28日 晚上7时许,由民商经济法学院实践部承办的第三十二期读书沙龙“儒学古风明大义,孔氏遗书鉴吾身”之品读《大学》在格物411准时举行。本次读书沙龙邀请到的主讲嘉宾是我校的副教授刘丹忱老师。老师以通俗易懂的话语,在轻松愉快的氛围中对“四书”中的《大学》一书进行了精彩的解读。

沙龙伊始,主持人简要介绍了读书沙龙的举办目的和老师的解读书目,并对老师的到来表示了中心的感谢与欢迎。

刘丹忱老师在活动开始之前与同学进行了轻松的交流,和同学们探讨了时政热点话题。读书沙龙正式开始后,刘老师首先对《大学》的背景和各种说法流传下来的作者进行了简要介绍。随后,刘老师带着一张张清晰明了的幻灯片,将《大学》之道和同学们细细道来。同学们了解到,我们,作为大学生,在这个刚开始的人生,要知止,知止就是我们知道一个人生的目标,这个目标应该是善的。我们要让自己成熟起来。浮躁是致不了远的。宁静这个路标是为了致远,为了达到我们更长久的目标,就要静下心来。“静而后能安”,这种安不是说被动的随遇而安,而是我们主动去追求的一种比较安适的状态。“格物致知”就是对于学习,无论人文还是自然科学,我们都要有这种格物致知的真精神。寻求真理的唯一途径就是对事物的客观探索,探索的过程不是消极的袖手旁观,而是有想象力的有计划地探索。这就是实验的精神,就是西方实验的精神,就是我们原来格物的精神。

随后,同学们踊跃提问,交流心得。表达了自己听完后的诸多疑问和思考。刘老师悉心解答同学们的疑惑,比如:我们通过思虑,改成一个成熟的人,然后“虑而后能得 ”,“得”是一种好的,“得”不是一种小利,而是一种远大的理想,让这些人生最有价值的这些东西在这个时代,在我们这个世间存在。

在读书沙龙的尾声,刘老师表达了对同学们的美好期望。我们的举办方也给刘老师送上了精美礼品,主持人宣布此次读书沙龙活动圆满结束。相信在本次活动中,同学们一定也获益匪浅。立身以立学为先,立学以读书为本。读书有感,分享交友,实为乐事。