当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

民商经济法学院大学生创业精神和能力培育课程顺利结课

作者: 发布时间:2015年12月19日 00:00 阅读数:

为做好学生的就业创业指导服务工作,民商经济法学院分党委、大学生思想教育研究中心开展了“两众”背景下的大学生创业精神和能力培育课程,本学期以互联网创业企业为主题,致力于培养学生的创业精神和创业能力。10月至12月期间,课程顺利开展,全球最大的互联网金融平台、宜信公司高级副总裁刘大伟,51理财CEO刘思宇,翼龙贷CEO、互联网金融千人会创始人王思聪,中国典当联盟创始合伙人、CEO张海军,盈灿集团执行副总裁、投之家CEO黄诗樵,江苏省互联网金融协会副会长、开鑫贷总经理周治瀚,网贷之家创始人、盈灿集团董事长徐红伟等7名创业导师进行授课,共156名学生选修了本次课程。

首先,刘大伟带来了关于“两众”背景下的创业精神的讲述,他提出创业必须了解的“4M”概念即市场(Market),模式(Model)团队(Man),资金(Money),并从这四个角度逐一分析,着重对市场进行了强调,认为对市场的关注是创业不可或缺的内容。在讲到“从互联网金融行业看互联网+创业趋势”时,刘思宇认为清晰明确的创业目标、合理有效的盈利模式、及时完备的风控系统以及日常生活中的交流圈和自身的积累都是创业中的重要环节。王思聪重点讲述了“互联网+时代的大学生创业”,他从自身创业经历谈起,建议同学们不要着急创业,要先把自己的学业、专业学好,并表示其自身的创业并非主动,而是形势所迫。

在讲到“互联网金融与大数据”时,张海军启发同学们要善于转换思维方式,善于利用发散性思维,逆向思维,从不同的角度思考所遇到的事物。在“创业需要激情更需要警觉性”的课堂上,黄诗樵强调了团队在企业中的重要性,他以自己的创业经验为例,用个人与团队作类比,引发了同学们的思考。接下来,在关于“大学生的创业能力”的讲述中,周治瀚深入浅出地分析了当今的互联网金融现状和发展情况,并针对P2P发展阶段与国际经验作了进一步指导,谈到了行业内共识与国外网贷的特点,用自己公司员工的例子形象生动的描述了当前互联网金融行业状况。最后一讲中,徐红伟以“创新需要兴趣更需要坚持”为主题分析了当今的创业形势,他以网贷之家公司为例,介绍了P2P网贷的特点及其发展形势,并由小见大,讲解了平台发展时间轴、平台模式、平台成交量和综合收益率的现状,进一步总结了中国互联网的发展历程,使选课同学对互联网的发展有了更为清晰的认识。

据悉,课程组为扎实开展学生创新创业教育,做了完善而又细致的准备,组建了强大的创业导师团队,就授课内容、授课方式、难度进程等具体问题多次与授课团队沟通,经过反复琢磨和推敲研讨,最终确定课程教学体系和授课侧重点,使得每一节课真正做到学生爱听,学后能用。