当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

中国政法大学环境资源法研究所发布《新实施情况评估报告》

作者: 发布时间:2016年05月30日 00:00 阅读数:

2016年5月23日,北京地区16点发布的空气质量等级为二级良。下午2点30分,“《新< 环境保护法>实施情况评估报告》发布会暨实施效果研讨会”在北京泰富酒店隆重举行。

中国政法大学副校长时建中教授出席会议并致辞。全国政协社会和法制委员会副主任吕忠梅教授、中国人民大学环境学院院长马中教授、北京大学法学院汪劲教授、北京理工大学法学院罗丽教授、最高人民法院中国应用法学研究所环境司法研究中心韩德强主任、生物多样性保护与绿色发展基金会周晋峰秘书长、北京公众与环境研究中心马军主任应邀参加研讨。环境保护部监察局和环境保护部环境宣传教育中心有关领导和部分企业代表、环境NGO代表出席会议。包括中央电视台、新华社、人民日报、中央人民广播电台在内的国内外40余家新闻媒体的记者参与报道。

发布会现场

“新《环境保护法》实施情况评估”课题组组长中国政法大学民商经济法学院王灿发教授、课题组成员苏州大学王健法学院冯嘉副教授、山东大学法学院张式军教授、中国人民大学法学院竺效教授、北京理工大学法学院龚向前副教授、北京农学院文法学院童光法副教授分别介绍了评估报告的研究背景、研究过程、研究方法、主要内容和重要结论。中国政法大学环境资源法研究所所长于文轩教授主持会议。

于文轩教授

中国政法大学副校长时建中教授在致辞中对与会嘉宾的到来表示了热烈欢迎和衷心的感谢,对王灿发教授带领的环境资源法研究所的社会服务给予了充分肯定,并指出立法的后期评估也是其科学性的重要指标,对此次“新《环境保护法》实施效果评估”课题的意义给予了高度认可。

时建中教授

王灿发教授作为“新《环境保护法》实施情况评估”课题组组长,对《新< < span="">环境保护法>实施情况评估报告》的参与人员、研究背景、整体工作进程、报告所选取的评估重点和主要内容进行了全面、宏观介绍。该报告的主要结论为:多层次、多途径的广泛宣传和培训,提高了全社会的环保法律意识,为新《环保法》的实施提供了社会和群众基础;大量配套规定和标准的相继出台以及“土政策”的清理增强了新《环保法》的可实施性;严格执法,督政问责,促进了环境污染治理和经济发展转型;措施到位,追责严厉,遏制了严重环境违法行为,初步恢复了环境法治秩序意识在提高,经营趋规范,企业遵守《环保法》越来越有自觉性。

王灿发教授

课题组各章节主要负责人分别就各自报告章节的研究方法、研究内容和研究结论进行了全面、深入地介绍和分析。

北京理工大学法学院龚向前副教授在“新《环境保护法》贯彻宣传情况的评估”中指出:研究主要遵循了独立、客观、严谨三个原则;环保部门宣传贯彻新《环保法》形式多样,新媒体的作用值得关注,总共清理政策206项;但有些具体详细的程序性规则不足,贯彻环境法配套法律法规文件方面任重道远。

龚向前副教授

苏州大学王健法学院冯嘉副教授在“重点环境管理制度实施情况评估”中指出:环境影响评价制度的实施加大了惩罚力度,在一定程度上遏制了“未批先建”的违法行为;总量控制与排污许可证制度由于缺乏配套实施细则、条例以及执法原因,未发生显著变化;跨行政区联防联控制度效果明显,但重事后联控轻事前联防;环境保护督政问责制度实施效果突出,联合督察形成对地方政府的有效监督和制约;政府环境信息公开中空气质量公开非常及时,企业环境信息公开仍需大力推动;环境公益诉讼由于原告资格严和诉讼成本高,效果受限,望通过进一步立法或司法解释来完善。

冯嘉副教授

中国人民大学法学院竺效教授在“重点环境管理措施实施情况评估”中指出:据公开数据统计得出区域限批措施的实施效果显著,促使地方政府担负起了污染总量削减和提升区域环境质量的管理责任;全国实施查封扣押案件共4191件,环保执法威慑力逐步增强;停产限产措施呈现逐月上升趋势,有效地遏制了环境违法;按日记罚措施罚款数额巨大,高达5亿6千94万多;全国环保行政拘留案件共2079件;希望在《环保法》实施中,有更多更有效的部门配合和联动执法。

竺效教授

北京农学院文法学院童光法副教授在“企业环境守法情况评估”中指出:绝大多数企业都能够坚持学习和贯彻新《环保法》;企业的环境守法意识明显增强;企业环境信息公开明显趋好,但省控、市控企业公开相对于国控企业较差;大企业排污达标率比较好的;环境守法情况整体趋好。

童光法副教授

山东大学法学院张式军教授在“《环保法》实施面临的问题和挑战”中指出:保优先和保增长的冲突仍然存在;环境执法能力建设滞后,执法力量、技术和手段、经费的“倒金字塔”现状使得基层环保部门很难承担起繁重的执法任务;政府部门之间在环境保护监督管理方面缺乏协调配合和信息共享,限制一些环境管理制度和措施的实施效果,监管体制改革需要进一步深化,部门间职责及其相互关系需要进一步明确和理顺;公众参与环境保护的途径和方式不足,参与能力亟待提高,环境公益诉讼的对象和范围有待拓宽、起诉主体资格限制需要放松。

张式军教授

与会专家吕忠梅教授、马中教授、汪劲教授、韩德强主任、罗丽教授、马军主任、周晋峰秘书长分别对本次评估报告进行了评价和分析,对该报告给予了充分的认可与肯定,同时对新《环保法》的进一步实施寄予厚望。吕忠梅教授认为:新《环保法》实施效果评估课题组用全面、详细的数据和事实展示了新《环保法》实施一年的成效,非常难能可贵;希望研究能坚持、深入下去,为执法产生积极作用。马中教授祝贺报告的及时发布,认为环保的制度建设和执行能力都应该进一步完善,促进法律的实施。汪劲教授对评估报告的时效性和调研的广泛性进行了高度肯定,期待团队著作的面世,希望研究逐步走向规范化。韩德强主任认为研究团队,理念正确、精神可嘉、参与广泛,研究报告材料真实、视角独特、客观中立、分析透彻、成果突出。罗丽教授认为:该报告评估方法和评估手段客观,评估内容和评估结论全面,将对法律的进一步实施产生积极意义。马军主任祝贺团队的独立研究报告,同意报告中政府的信息公开取得的进展要大于企业信息公开的进展,希望立法、司法解释可以逐步确立环境行政公益诉讼。周晋峰秘书长认为该报告信息量大,内容丰富,且科学、公正,非常难得,并与大家分享了公益诉讼的实践经验。

马中教授、汪劲教授、吕忠梅教授、韩德强先生、

罗丽教授、马军先生、周晋峰先生。(从左到右)

最后,会议在媒体代表、企业家代表和与会嘉宾、课题组专家的互动交流中圆满结束。

媒体代表提问

会议结束当晚,中央人民广播电台全国新闻联播头条报道了本评估报告新闻发布会消息,中央电视台晚间新闻用长达六分钟的时间对评估报告内容进行了报道。目前各大新闻媒体陆续刊发或者转发有关评估报告发布的消息和内容。

(文/刘飞琴杨茂林图/杨敏)

媒体报道链接:

1.每日经济新闻

首份新环保法实施评估出炉:去年1170亿投资项目被“长牙”环评“咬下”

http://finance.ifeng.com/a/20160524/14413177_0.shtml

2.新京报

专家呼吁新《环保法》配套立法尽快出台 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-05/24/content_636510.htm?div=-1

3.环球网

中国政法大学发布环保法评估报告

http://china.huanqiu.com/hot/2016-05/8966264.html

4.北京青年报

政法大学发布环保法评估报告

http://epaper.ynet.com/html/2016-05/24/content_199569.htm?div=-1

5.北京商报

新《环保法》的三个“力不从心”

http://www.bbtnews.com.cn/2016/0524/149164.shtml

6中国青年报

如何避免新环保法成为一纸空文

http://zqb.cyol.com/html/2015-01/01/nw.D110000zgqnb_20150101_1-04.htm

7.法制日报

新环保法实施评估:36%城市未公开排污单位名录

http://finance.sina.com.cn/sf/news/2016-05-24/092131018.html

8.中国环境新闻网

首份新环保法实施评估出炉

http://www.cfej.net.cn/html/xwzx/hjyw/7491.html

9.中国发展门户网(头条)

新《环保法》实施周年评估是真的“铁齿钢牙”吗?

http://cn.chinagate.cn/news/2016-05/24/content_38523381.htm

10.中央电视台新闻网http://tv.cctv.com/2016/05/24/VIDE8MGi9zU6hH5db0Z57udv160524.shtml

11.中央人民广播电视台

专家解读新《环保法》实施情况:配套法规出台慢“拖后腿”

http://china.cnr.cn/yaowen/20160524/t20160524_522219390.shtml

12.新华社

报告显示:中国新环保法实施首年严重环境违法行为得到有效遏制

http://www.apdnews.com/XinHuaNews/408147.html

分享到: