当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

知识产权论坛成功举办

作者: 发布时间:2014年12月13日 00:00 阅读数:

知识产权论坛

“版权保护及其在鼓励发展文化创意产业中的作用”成功举办

12月11日14时,由中国政法大学研究生院,民商经济法学院,中国文字著作权协会主办;知识产权法研究所、中国政法大学知识产权维权援助研究与服务中心承办的“版权保护及其在鼓励发展文化创意产业中的作用”学术讲座在科研楼B205举行。此次讲座邀请国际复制权组织联合会(IFRRO)亚太委员会和法律委员会主席卡洛琳,中国文字著作权协会总干事张洪波为嘉宾。中国政法大学民商经济法学院知识产权研究所所长来小鹏教授主持。

来小鹏教授首先对嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他指出,在全球化的今天,文化创意产业发展已经成为趋势。文化创意产业的发展最为依赖的便是版权的保护,两者相辅相成。海外的版权保护模式对我国起到很大的借鉴作用。卡洛琳女士的讲解,会让各位对完善我国文化创意产业的版权保护有更深入的思考。

卡洛琳首先阐述了IFRRO和版权集体管理的基本内容。IFRRO旨在促进版权作品合法使用,激励创新、推动文化多样性,以及支持本国出版业发展。卡洛琳以出版业为例,进一步阐述文化创意产业的版权保护。澳大利亚政府近年来本着利益平衡和提高效率的原则,对版权集体管理制度进行设计和管理,确定集体管理组织为有担保的非营利性公司,给予足够的自由运作空间。随后,卡洛琳就集体管理组织的运作模式进行了讲解。最后,卡洛琳女士就“数字化对传统管理模式的影响”、“大学里的典型复制行为”等热点问题进行了阐述,并对同学们提出的问题予以解答。

张洪波总干事对本次讲座进行了总结。他指出,我国版权集体管理制度虽然已经建立,但总的来看发展缓慢。可以参照澳大利亚的经验,认真思考集体管理的模式。我国可从法律规定、司法实践、行政管理等方面全面支持,不断完善版权集体管理制度,最终实现个人利益与公共利益的平衡。

讲座在同学们的热烈掌声中结束。

(李春锦供稿)