当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

自由与权威的较量——第二十七期读书沙龙

作者: 发布时间:2014年12月12日 00:00 阅读数:

自由与权威的较量

——记第二十七期读书沙龙成功举办

2014年12月3日晚7点,由我校民商经济法学院学生会实践部承办的第二十七期读书沙龙活动在昌平校区端升楼教室举办。本次读书沙龙推荐的阅读书目为约翰·密尔的经典著作《论自由》一书,主题为“自由与权威的较量”,主要讨论《论自由》一书中试图平衡的个人与社会的权利界限。此次活动有幸邀请到中国政法大学民商经济法学院环境资源法研究所副教授胡静担任主讲嘉宾。胡静老师在环境法学方面有突出贡献,解读《论自由》一书亦有自己独到的见解。

在同学们热烈的期盼和响亮的掌声中,此次活动正式开始。活动伊始,胡静老师先对《论自由》一书作者、堪称是天才式人物的约翰·密尔作了简短的介绍。约翰·密尔是十九世纪英国著名哲学家、逻辑学家和经济学家,在童年时期便表现出过人的天分,在诸多领域均作出了卓越的贡献。他的经典著作《论自由》一书,论述了资本主义制度下的公民自由权利,在西方被高度评价为“对个人自由最动人心弦,最强有力的辩护”,是自由理论体系的集大成之作。

在完成对约翰·密尔的介绍后,胡静老师也对《论自由》提出了独到而深刻的见解。胡静老师认为,《论自由》第一次赋予自由主义完整而全面的理论形式,为当时已经达到黄金时期的自由主义提供了哲学基础,并以充沛的激情与清晰的逻辑对个人自由的理想作出强有力的辩护。通过密尔的论述,自由的范围更加广阔,自由主义哲学也更加贴近时代要求。自由原则和自由主义哲学无论在理论上还是在实践中都获得了更加广阔的发展空间。

正如一千个读者心目中有一千个哈姆雷特,同学们心中也对自由有着不同的理解和定义。在新时代的背景下应当重新理解自由?在一百多年后如何重新构建公民的自由体系?在老师表达了自己的观点之后,同学们纷纷踊跃发言,积极参与讨论,结合《论自由》一书中的具体内容阐述了自己关于“自由”的独特见解。

通过本次读书沙龙活动,大家对于《论自由》及约翰·密尔本人有了更深的了解。在胡静老师的积极引导下,同学们能够大胆说出自己的看法,形成个人的观点。这锻炼了同学们系统化思考的能力,有助于增长学识,拓宽我们思维的深度和广度。

活动临近尾声时,工作人员为胡静老师送上了精美的纪念品,第二十七期读书沙龙活动至此划上了圆满的句号。相信通过此次活动,大家都受益匪浅。

记者:许浩然