当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

中国政法大学211工程三期经济法学科建设工作会议召开

作者: 发布时间:2011年12月09日 00:00 阅读数:

2011年11月22日下午,中国政法大学211工程三期经济法学科建设工作会议于京仪宾馆召开。会议由中国政法大学民商经济法研究所所长李东方教授主持,并由民商经济法学院副院长赵旭东教授、民商经济法学院财税金融法研究所所长刘少军教授、民商经济法学院社会法研究所所长赵红梅副教授和李东方教授做主要发言,经济法学科其他教师踊跃做了自由发言。

赵旭东副院长首先回顾了211工程经济法学科建设计划的实施情况,提出211经费使用情况须在11月30日前落实,经济法任务已经提前完成,并须做好211学科建设规划工作,总结过去的发展情况,分析现状,为未来的发展做好筹划。赵院长同时表示,近年来经济法学科建设工作得到了民商经法学院的充分重视,并取得了较为较为优异的成果。

接下来,李东方教授汇报了2008年—2011年211经济法学科建设情况,表示经济法学科建设在核心期刊、专著等方面已符合要求,在权威期刊等方面仍需进一步提高;汇报了211第三期经费的的使用情况,总体来看,第三期经费得到了充分合理的使用。刘少军教授对未来学科建设工作提出了展望,赵红梅副教授提出了进行学科整合、加强科研主题之间的合作的宝贵建议。

在自由发言阶段,各位与会教师积极发表意见和建议。徐晓松教授指出指标如何确定、核心期刊如何冲击是我们取得更大成果需要着重考虑的问题,希望院里能加大对论文方面的支持,并对经费的使用有所侧重。薛克鹏副教授指出了学术成果在量上需要保持,质上需要取得突破,对有助于提高学科能力的学科进行资金倾斜,进行人力资源整合,确立重点专攻方向,同时在经费承受力度内举办年会、学术研讨会等形式推广学术成果的传播,并建立平台对热点问题进行积极主动的回应,另外应该通过编订教材扩大影响力。刘继锋教授在学术成果的推广方面进行了补充,表示可以通过讲座等方式,开展校内外学者的成果交流,以扩大学术影响力。孙虹副教授表示除了明确的规划外,须做好工作的实施,发挥好各个学科的带头作用,遇到热点问题由相应学科挑头,建立迅速回应机制。

赵旭东副院长听取了与会教师的发言后表示,211学科建设首先需要明确思路,建立一个总体的规划,规划须侧重于提高科研成果的分量一提高学科的核心竞争力,打造特色学科、以特色获取竞争力,完善科研激励机制、对重点学科加大倾斜,如加大对青年教师创新团队的支持。再次,规划落实上,建立针对热点问题的反应机制,通过开展专题会议的形式推广成果,建立起与立法、司法的合作,发挥网络的作用等。赵院长表示,院里将继续对经济法学科的建设给予积极的支持和鼓励,在民商经济法学院网站上开设经济法专栏,并指出研究所可以发挥主观能动性、充分结合社会资金,完成学科建设。

李东方教授总结了会议开展的情况,对院领导的支持和经济法学科成员的努力表示感谢,并希望各位学科组成员继续积极参与211经济法学科的建设工作。会议于六点半钟圆满结束。