当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

中国政法大学民商经济法学院高峰论坛——中国经济改革道路与发展前景

作者: 发布时间:2011年11月17日 00:00 阅读数:

讲座于2011年11月8日在图书馆学术报告厅举办,讲座由李爱君教授主持,主讲人有北京师范大学经济与工商管理学院副院长赵春明教授和我校民商法学院院长王卫国教授,点评人为我校宏结教授和刘少军教授。

主讲人赵春明教授首先介绍了中国经济改革从实验到攻坚的五个发展阶段,并在背景音乐中用PPT向大家展示了中国经济(企业)发展史,在回顾中国经济发展的同时,也反思了中国文化和思想缺失。其次,介绍了中国经济改革的主要特点:主要包括强制中的诱致性变迁,增量改革快于存量改革,试验推广、循序渐进,经济多元化与政治多元化相分离。在总结经济改革的特点并在此基础上思考其带来的利弊后,赵春明教授提出目前中国面临着一个重大的问题,这个问题就如同当年国民党战败时面临的问题一样,国民党的失败应当让我们警醒,创业不易,守业更难,虽然国民党、太平天国和我们党不能相提并论,但是历史总是有着惊人的相似。为此,赵春明教授为大家播放了音像资料“国民党的失败和共产党的胜利”和“天平天国”。赵春明教授讲的第三个问题是改革的发展前景,提出在加入WTO之后,开放将倒逼改革发展。第四个问题是当前面临的四大矛盾,主要包括,贫富差距大,经济发展与通货膨胀之间的矛盾,和平崛起与外部环境的矛盾,国力增强与创新不足之间的矛盾。第五个问题谈到了我国经济发展的前车之鉴——前苏联东欧的教训,主要探讨了权贵资本主义问题。

主讲人王卫国教授从法学的角度就讲座主题进行了解读。王卫国教授谈到当今的中国格局可以用三句话概括:是经济调整期,政治的磨合期,文化的复苏期。而其实经济的调节期也就是经济的紊乱期,政治的磨合期也就是政治的摩擦期,文化的复苏期也就是文化的休眠期。这是因为在改革的过程中很多问题都涌现出来。王卫国教授从法学角度指出我国目前面临着效率被扭曲,公平被忽略,安全被遗忘的价值困境,并对此展开,就农村问题,小企业发展问题进行了深入探讨。最后,王卫国教授也谈到了自己对中国经济改革发展的几大困惑,并指出这些困惑其实也应当是大家的困惑,是我们这代人的困惑,希望能够引起大家的思考。

刘少军教授和宏结教授分别从法学和经济学的角度,对两位主讲人的演讲进行了点评。刘少军教授就价值目标和权贵资本两个问题进一步展开。宏杰教授指出我们要坚定不移地坚持经济改革的道路,而中国改革面又临着一个两难的境地。最后宏结教授认为加入WTO后的困惑激励着我们努力的从规则的接受者变为规则的制定者。讲座得以圆满结束。