当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 学术平台 > 正文

中国政法大学票据法研究中心隆重举行成立会议

作者: 发布时间:2011年07月24日 00:00 阅读数:

2011年7月19日,中国政法大学票据法研究中心在学院路校区教学楼319教室隆重举行成立会议。 该研究中心的工作范围包括:建立票据法科研平台,研究国内外票据法律和判例,举办“中国票据法论坛”进行学术交流,发表票据法方面的原创性作品,为立法机关、司法机关、企业提供科学的票据法理论和解决重大疑难专业问题的方案,提供短期专业培训,为中国政法大学教学、科研贡献学术成果。

本次会议的主题是“搭建平台、交流学术、贡献思想”。

参加会议的有中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学研究所终身研究员王家福老师,中国政法大学终身教授江平老师,中国政法大学副校长张保生教授,中国政法大学副校长、研究生院院长朱勇教授,民商经济法学院赵旭东副院长、李永军副院长,以及管晓峰、刘少军、刘智慧、尹志强等教授。

最高人民法院、财政部、银监会、中国银行业协会、中国人民银行、中国银行、中国工商银行、中国建设银行、招商银行、北京银行、北京农村商业银行、潍坊商业银行、中国船舶重工集团公司、中国总会计师协会、中国兵器工业集团公司、北京首创集团公司等单位的50多位专家,作为特聘研究员参加会议。

我校部分硕士研究生也参加了会议。

票据法研究中心名誉主任江平教授宣布开会并致辞,他首先对中心的成立表示热烈祝贺,并简要地说明了票据法研究工作的重要意义和重要作用。

朱勇副校长、张保生副校长共同为票据法研究中心揭牌。

研究中心主任、中国银行原副行长张燕玲女士结合银行票据业务和票据法的紧密关系,指出当前我国票据法研究工作仍然不能适应客观需要,对中心的研究方向和研究课题作了安排。

张保生副校长从我校科研主管领导的立场,对与会的校外专家表示感谢,并希望票据法研究中心同实务界的专家加强交流,联系实际,在科研工作方面做出应有的贡献。

民商经济法学院副院长赵旭东教授发言指出,票据法研究中心立足于票据实践,密切关注理论的热点和难点问题,定位准确,在校内外各界人士的支持下必能取得丰硕的科研成果。

中心名誉主任江平教授向特聘顾问专家颁发了顾问证书;张保生副校长向与会专家颁发了特聘研究员证书。特聘研究员代表就中心成立的重大意义和今后研究的重点进行了发言。

最后,中心执行主任刘心稳教授向与会专家、领导和新闻媒体的朋友们表示了诚挚的感谢,并报告了今后的研究规划和工作安排。

票据法研究中心的成立,为我校教学、科研工作同实务界密切联系、加强学术交流、向法制建设贡献思想,搭建了一个很好的平台。

7月20日以来,法制日报、中国日报、人民网、金融时报、中国票据网、中国网络电视台等多家新闻媒体,陆续报道了票据法研究中心成立的消息。