当前位置: 首页 > 新闻与公告 > 通知公告 > 正文

青年教师工作坊学术辅导专题讲座第十期公告

作者: 发布时间:2017年04月25日 19:30 阅读数:

主题:民法典编纂过程中的民法与其他部门法:影响与互动

主讲嘉宾:

翟远见,意大利罗马第二大学罗马法与私法法学博士,比较法学研究院副教授
葛平亮,德国汉堡大学法学博士,民商经济法学院商法研究所讲师
任启明,北京大学经济法学博士,民商经济法学院商法研究所讲师
孙  阳,美国印第安纳大学法学博士,民商经济法学院知识产权法研究所副教授
张钦昱,中国政法大学经济法学博士,民商经济法学院经济法研究所副教授
翁武耀,意大利博洛尼亚大学欧洲税法博士,民商经济法学院财税金融法研究所副教授

内容简介:

2017年3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过了民法总则,这也正式开启了我国民法典编纂的进程。那么,与原来的民法通则等民事法律相比,此次通过的民法总则具体哪些创新和亮点?同时,考虑到民法在我国法律体系中占据着基础性的地位,与其他部门法存在着紧密的关联,民法总则对其他部门法的制定和适用将产生怎样的影响?而从其他部门法的角度,民法总则又存在哪些不足以及民法典后续需要编纂的民法分则又将如何制定?为此,本次沙龙特邀请我校比较法学研究院翟远见老师、民商经济法学院葛平亮、任启明、孙阳、张钦昱、翁武耀老师,围绕上述问题,就民法与商法、知识产权法、破产法、税法等其他部门法彼此间的影响及互动进行深入交流和探讨。

时间:2017年4月27日18:30-21:00

地点:中国政法大学昌平校区第八阶梯教室