民商经济法学院2024年“东方毅论文奖学金”颁奖典礼暨学术论文写作经验交流分享会成功举行

作者: 发布时间:2024年09月14日 17:00 阅读数:

2024913日下午,民商经济法学院2024年“东方毅论文奖学金”颁奖典礼暨学术论文写作经验交流分享会在学院路校区综合楼0111会议室举行,研究生院常务副院长、民商经济法学院院长于飞研究生院副院长王银宏,《中国政法大学学报》主编、民商经济法学院教授曹明德,民商经济法学院副院长朱晓娟,对外经济贸易大学副教授、我校优秀校友楼秋然研工办主任张又,获奖博士生代表2024级博士生50余人参会,会议由民商经济法学院副院长朱晓娟主持。

在第一单元“东方毅论文奖学金”颁奖典礼中,研究生院副院长王银宏就博士研究生培养作了交流。他对获奖的同学表示祝贺,随后聚焦于学术研究的阶段性和长期性,从问题意识和学术意识两个方面谈了自己的观点和看法。他指出,问题意识涉及提出问题的能力,多阅读、多实践、多交流是提出问题的基础。阅读是知识积累的基础,文献综述能定位研究的方向、意义和价值;法治实践是论文写作的出发点,需保持对法治实践问题的敏感性;学术交流可让同学们获得启发,碰撞出思想火花。而学术意识涉及学术表达能力、学术抽象能力和学术概括能力。王银宏副院长希望同学们通过学术训练提高论文写作能力,强化论文的学术性和逻辑性,要尊重他人的研究成果,遵守学术道德和学术规范,要有自己的学术品格和学术追求。

随后,《中国政法大学学报》主编、我院教授曹明德做评选评议,从论文的创新性、资料的权威性、丰富性、新颖性以及文章引注的规范性等方面详细介绍了评选评议的标准和重点。特别强调对反方观点不可避而不谈,对其批驳才能使文章更有说服力。

接着,研工办主任张又老师通报评审过程,对申报、初审、专家评审、评审结果及公示情况进行通报。

在副院长朱晓娟宣读获奖名单后,颁奖嘉宾为获奖博士生颁奖。研究生院副院长王银宏、对外经贸大学副教授、优秀校友楼秋然共同为“东方毅论文奖学金”三等奖获得者颁奖;《中国政法大学学报》主编、民商经济法学院教授曹明德为“东方毅论文奖学金”二等奖获得者颁奖;研究生院常务副院长、民商经济法学院院长于飞为“东方毅论文奖学金”一等奖获得者颁发获奖证书和奖杯。

(王银宏、楼秋然共同为“东方毅论文奖学金”三等奖获得者颁奖)

(曹明德为“东方毅论文奖学金”二等奖获得者颁奖)

(于飞为“东方毅论文奖学金”一等奖获得者颁奖)

获奖学生代表王淑瑶、温晓之同学发表感言。王淑瑶同学结合自身论文写作过程表示学术研究是曲折的,提出需要在热爱的领域持续深耕并享受成果的快乐。温晓之同学从观察现行法问题、平衡生活和研究的时间、坚持外语学习用好比较法资料三点分享论文写作经历。

最后,研究生院常务副院长、民商经济法学院院长于飞做总结讲话。他对“东方毅奖学金”工作的所有工作、支持人员表达感谢,并提出学术研究需要集世界法学智识,解决中国法律问题。具体而言,研究者需找到学术研究的主脉络,深入考察中国的法律实践,细致梳理裁判文书,以确保研究问题既具有实践价值也具备普遍性和权威性。他祝福同学们通过学术探索,提升学术境界和人生境界,获得更多的感悟和研究的乐趣。

典礼结束后,民商经济法学院“东方毅论文奖学金”全体获奖者同领导、嘉宾们合影留念。

会议第二单元为“学术论文写作经验交流分享会。

楼秋然副教授从五方面出发进行学术论文写作指导和经验分享:一是博士生和硕士生、本科生的心态区别;二是论文写作环境塑造;三是选题的问题意识、“课题”意识和期刊“锚定”;四是观点论证与论文修改;五是从外审视角看论文写作。其中着重强调了与审稿编辑的沟通、行文中与同行对话和法律建构之可行性的重要性。

在交流与答疑环节,与会博士研究生纷纷提出问题,并与楼秋然副教授热烈探讨。

在本次会议的尾声,副院长朱晓娟以想都是问题,做才是答案的格言,激励在场的每一位学子。她强调,大家要充分利用学校和学科资源,珍惜并有效利用时间,是获取核心竞争力的关键。她对同学们寄予厚望,希望他们能在各大学术期刊和平台上发表自己的研究成果,不要做旁观者,而是要躬身入局,全身心地投入到学术研究中。她还特别提到了时间规划的重要性,提醒同学们要有明确的目标和计划,以确保在学术道路上稳步前行。

民商经济法学院“东方毅论文奖学金”颁奖典礼暨学术论文写作经验交流分享会在掌声中圆满结束。