我校教授冯晓青担任第五届国家知识产权专家咨询委员会委员

作者: 发布时间:2024年05月22日 14:46 阅读数:

2024年4月9日,第五届国家知识产权专家咨询委员会高级研讨班在京举行。国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席研讨班并讲话。我校教授冯晓青作为本届新任国家知识产权专家咨询委员会委员参加了本次重要活动。今年3月,国家知识产权局为第五届国家知识产权专家咨询委员会委员颁发了聘书,我校冯晓青受聘。这是我校教师首次被聘国家知识产权专家咨询委员会委员。

冯晓青长期从事知识产权法教学科研和实务工作,曾入选首批全国知识产权领军人才、首批国家知识产权专家库专家以及国家百千万人才工程和国家高层次人才特殊支持计划等国家级人才计划,兼任中国法学会知识产权法学研究会副会长和中国知识产权研究会副理事长,主持两个国家社科基金重大项目,在知识产权法理论和实践、国家知识产权战略和政策等方面研究取得重要成果。

根据国家知识产权专家咨询委员会相关文件介绍:国家知识产权专家咨询委员会是新时代我国知识产权领域具有重要影响力的高端智库,是国家知识产权治理体系和治理能力现代化的重要内容,是促进我国知识产权决策科学化、民主化的重要力量,为推动知识产权事业高质量发展提供重要保障。主要职责是深入 学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,加强中国特色知识产权新型智库建设; 围绕知识产权决策重大课题、知识产权强国建设重大任务等开展战略性、全局性、前瞻性研究,着力推动知识产权制度建设和理论创新,全面提升知识产权综合研判和战略谋划能力;围绕编制实施知识产权发展规划、加强知识产权法治保障、落实知识产权重大政策等开展调查研究,提供专业化、建设性、切实管用的咨询建议;坚持求真务实、理论联系实际,强化问题意识,为知识产权创造、运用、保护、管理、服务、国际合作等重大项目、重大工程进行咨询指导;促进推动知识产权人才队伍建设,引领知识产权高层次人才培养。

冯晓青入选第五届国家知识产权专家咨询委员会,有利于充分发挥我校教师在当前知识产权强国建设和创新型国家建设中的智库作用,推动我国知识产权法治水平和知识产权高层次人才培养水平的提高。