我校王灿发教授获授美国大学荣誉博士学位

作者: 发布时间:2024年05月22日 14:42 阅读数:

2024518日上午10点,美国佛蒙特州法律与研究生院毕业典礼在青山脚下的南罗亚尔顿镇中心广场草坪举行,中国政法大学王灿发教授应邀参加毕业典礼并被授予名誉法律博士学位。

佛蒙特州法律和研究生院(VLGS)成立于1972年,是一所经新英格兰高等教育委员会正式认证的专业高等教育机构,位于佛蒙特州青山脚下白河岸边的南罗亚尔顿镇,其环境法学科在美国全国法学院中多年排名第一。2024年有93人在该校获得硕士学位(Master168人获得法学博士学位(JD)或联合法学博士学位(JD+Master)。贝卡•巴林特女士(美国联邦众议员)马克•A·莱瑟姆教授(佛蒙特法律和研究生院资深教授)和王灿发教授(中国政法大学)等三人获授荣誉法律博士学位(Doctor of Laws。王灿发是获得该校荣誉法律博士的第一位外国学者。

佛蒙特州法律和研究生院罗德尼A·斯莫拉校长在宣布授予王灿发教授荣誉博士学位的理由时讲到,王灿发教授在40年的环境法学术生涯中,坚持不断地推动中国环境法治的进步与改善以及环境法的国际交流与合作,培养和影响了几代环境法学人,是具有全球性影响的环境法学者。同时,王灿发教授践行知行合一的理念,身体力行地帮助污染受害者维护其环境权益,将博士论文写在了大地上、写在了地球上。

在毕业典礼举行的前一天,王灿发教授为佛蒙特州法律和研究生院全校师生做了毕业季学术讲座。为欢迎王灿发教授接受荣誉学位和举办学术讲座,佛蒙特州法律和研究生院校园里第一次升起中华人民共和国五星红旗。王灿发教授是继江平教授、黄进教授分别在比利时和加拿大获授荣誉学位后我校第三位获得国外大学荣誉学位的法律学者。这些荣誉学位的获得不仅是对学者本人学术和社会贡献的肯定和褒奖,同时也彰显了中国政法大学的国际影响力和中国法律学者日益得到国际社会的认可。

(钟馨轩供稿)