民商经济法学院党委理论学习中心组举办党纪学习教育专题读书班

作者: 发布时间:2024年05月11日 08:31 阅读数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,持续推动党纪学习教育走深走实,根据学校党委的统一部署以及学院党纪学习教育实施方案的安排,57日,民商经济法学院党委理论学习中心组举办党纪学习教育专题读书班,重点学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。学院全体处级干部参加学习。会议由学院党委书记杨秀清主持。

此次读书班采取个人自学和集体学习相结合、领导领学与交流研讨相结合、读书班与中心组学习相结合的方式,全面学习掌握《条例》的各项纪律规定,准确理解把握其主旨要义,以高度的政治自觉、优良的纪律作风,推动党纪学习教育入心入脑、落地见效,把学习教育成果转化为加快学院高质量发展的有力行动。

坚持领导带头,以上率下示范学

杨秀清领学了《条例》部分章节,对重点条款进行解读,并结合工作实际进行研讨发言,进一步明确要把党的纪律要求贯穿于学院事业发展始终,为学院高质量发展提供良好的政治生态和有力保障。领导班子成员通过逐字逐句读、原原本本学,带着问题困惑学、带着廉政责任学,切实领会了《条例》的精神实质,进一步深化了对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识。

坚持问题导向,结合实际深入学

新修订的《条例》在总结实践经验基础上,与时俱进完善纪律规范,新增16条,修改76条,进一步扎紧织密制度笼子,为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循。大家坚持问题导向和目标导向相结合,靶向施策精准发力,就新修订的内容进行了详尽地比对学习与细致探讨,联系工作实际,时刻提示廉政风险责任,让党规党纪真正入脑入心,切实增强思想自觉,在学懂弄通做实上下深功夫、苦功夫,进一步明确日常言行的衡量标尺,让学习有重点、见深度。

坚持以学促干,持续深化实践学

用党规党纪校正思想和行动,不仅要逐章逐条学,还要坚持以案促学、以训助学,从身边事身边人中汲取经验教训,真正受警醒、明底线、知敬畏。与会人员一起观看了党风廉政建设警示教育片《永远吹冲锋号》,片中以案例为素材,深入剖析了他们在信仰和初心的路上迷路”“掉队,对党和人民的利益动心”“伸手,从被动到主动,一步步走向腐败深渊的过程,他们痛彻心扉的忏悔,让大家深刻感受到了反腐败斗争一刻都不能停,永远吹冲锋号。会上还交流讨论了违反中央八项规定精神的典型案例,告诫全体领导干部要知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢思想防线。

2E058

杨秀清对如何贯彻落实好此次读书班精神,提出三点要求:一要融日常、学经常、用平常,在常学常得中增强思想自觉;二要抓细节、促养成、固常态,在持续改进中提升纪律意识;三要求深化、促内化、达外化,在实际工作中增强行动自觉,将之内化于心、外化于行。为把处级领导干部理论学习工作落到实处、取得实效,学院党委积极宣传动员,精心组织谋划,切实做好新形势下的党风廉政建设工作,以党纪学习教育成效为学院高质量发展提供坚强保障。