第二十四届江平民商法奖学金颁奖典礼顺利举行

作者: 发布时间:2024年04月25日 10:02 阅读数:

4月19日晚,第二十届江平民商法奖学金颁奖典礼在中国政法大学昌平校区礼堂隆重举行。副校长常保国,清华大学、浙江大学、武汉大学、北京大学、中国人民大学、华东政法大学、南京大学、中南财经政法大学、西南政法大学师生代表,中信集团代表江平先生之子江波先生,我校相关院部负责人、教师代表等参加颁奖典礼,1000余名同学现场观看颁奖典礼。

常保国首先表达了对江平先生的深切怀念,他指出,江奖由江平先生和王泽鉴先生于2000年联袂发起创立24年来,江奖的授奖范围由中国政法大学扩展到全国十所著名的法学院校,江奖之所以历久弥新,被法学教育界广泛认可,离不开江平先生的崇高人格和江奖严格公平的评选流程,江奖不愧为法学教育“学术育人”的典范,他向所有为江奖付出的老师、校友、企业家、社会组织等表示感谢,希望学校继续把江奖办好,希望获奖学生能够传承江奖精神,为法治中国建设贡献力量。

一段视频展示了十所高校学子在初试、复试、面试环节所展现出的自信沉稳、刻苦付出。王涌教授回顾了本届江奖的评选过程,对学子们的优异表现予以充分肯定。

在振奋人心的乐声中,49位入围选手们逐一登台亮相。当嘉宾依次揭晓研究生、本科生获奖者并颁奖合影留念时,礼堂响起了雷鸣般的掌声。武汉大学叶修远、我校研究生获奖者邓燊、本科生获奖者张嘉骏先后发言,向在场师生分享自己获奖的喜悦,并向所有给予过他们帮助的老师、同学表达了深深的谢意。

典礼用视频“雨雪风霜不足惧,信是明年春自来”展示了江平先生波澜壮阔的一生;视频“春风化雨润神州,不拘一格育英才”讲述了江平先生为法学和法学教育躬耕的一生;视频“守望江奖,我眼中的你”以历届江奖获得者和本届江奖入围学生的视角,讲述他们与江奖结缘和江奖对他们的深远影响;独唱歌曲《如愿》,展现了后辈学子们继续探寻民商法学真义的壮志和传承法治精神的坚定信仰,最后,江平先生之子江波先生介绍了向江平慈善信托捐赠500万元的情况。

在现场热烈的掌声中,第二十四届江平民商法奖学金颁奖典礼正式结束,嘉宾和选手合影留念。

2023年12月19日,江平先生永远离开了我们。先生之风,山高水长;斯人已逝,精神长存。江平先生“法治天下”的殷切期盼将永远激励青年学子奋发笃行。二十四年来,江奖在传承与创新下不断前行,在培育法治人才中发挥了重要作用,民商经济法学院也将继续通过江奖的评选,坚持立德树人,积极促进学风建设,不断鼓励青年学生为法治中国建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。