“社会法理论创新与成果转化研讨会”成功举办

作者: 发布时间:2023年11月24日 09:44 阅读数:

20231119日下午,由中国社会法学研究会指导,中国政法大学民商经济法学院社会法研究所主办,白话劳动法(北京白话劳动管理咨询有限责任公司)协办的“社会法理论创新与成果转化研讨会”在北京京仪大酒店第十八会议室成功举办。中国法学会法学期刊研究会副会长兼秘书长、《中国法学》杂志社副总编辑王莉萍编审,中国社会科学院大学教授、《环球法律评论》编辑部主任姚佳编审,《政法论坛》副主编陈景善教授,上海社会科学院法学研究所副研究员、《政治与法律》江锴编辑作为特邀嘉宾参会。参加中国社会法学研究会2022-2023年年会的90余位专家学者以及博士和硕士研究生受邀参会。研讨会由中国政法大学民商经济法学院社会法研究所所长娄宇教授主持。

研讨会第一阶段,由来自四家法学权威核心期刊的特邀嘉宾就论文写作与发表的相关问题分别作主题发言。

王莉萍编审表达了对研讨会主办方的感谢,结合社会法目前关注的重点难点问题,就选题、观点、影响力和品质等对优秀论文的选稿标准进行了深入阐释,还从学术视野、学术积累、学术规划、修改打磨等方面提出了提升论文写作水平的相关建议。

姚佳编审表达了对研讨会主办方的感谢,肯定了社会法学在法学学科中的重要地位和在构建中国自主法学知识体系中发挥的重要作用,强调选题应当具有理论价值和实践价值并举例说明了与社会法相关的若干选题,提出应当注重体系性地运用比较法学研究方法,避免堆砌国外资料。

陈景善教授表达了对研讨会主办方的感谢,认为社会法学论文所研究的必须是真问题,强调好的论文应当注重反复打磨以及发表后引用率高的重要性,提出应当鼓励针对交叉学科问题的研究,并建议青年学者选择更加细化的问题进行研究,同一作者发表的若干论文之间最好具有脉络上的关联性。

江锴编辑表达了对研讨会主办方的感谢,认为应当强调读者和受众视角的重要性,从便于阅读的角度思考社会法学论文如何写作,还指出论文结构十分重要,应当通过论文题目和各级标题表达清楚作者的主要观点,将最想给读者看到的内容通过题目和标题呈现出来。

研讨会第二阶段,由与会专家学者与特邀嘉宾之间展开自由提问与回应式研讨。温州理工学院法学院刘芸副教授、辽宁大学法学院汤闳淼教授、上海政法学院上海司法研究所王倩教授、西南大学法学院杨复卫副教授、中国政法大学比较法学研究院许剑波讲师、北京理工大学法学院梁栋博士后先后提出了各自的疑惑,特邀嘉宾一一作出了回应。

研讨会第三阶段,由与会博士和硕士研究生通过匿名写纸条提问的方式与特邀嘉宾展开交流与互动。博士和硕士研究生们踊跃提问,特邀嘉宾一一给予了解答。

研讨会第四阶段,由中国政法大学民商经济法学院社会法学科带头人赵红梅教授对研讨会作总结致辞。首先,她阐述了举办研讨会的初衷是为社会法学者与法学期刊编辑之间搭建沟通交流的平台,研讨会上四位特邀嘉宾的分享阐释给予全体与会者很大的启发。其次,她就论文作者与法学期刊的关系、享受论文写作过程与追求论文发表结果的关系、社会法理论创新与成果转化的关系发表了真挚、独到的见解。最后,她以本次研讨会主背景上的数座高山为喻,期待与会的青年社会法学者迎接新时代的挑战,攻克社会法理论难关,不畏艰险、永攀高峰!

图: “社会法理论创新与成果转化”研讨会主背景