民商经济法学院本科2021级第一批发展对象党的二十大报告专题学习分享会

作者: 发布时间:2022年11月16日 10:17 阅读数:

为深入学习宣传党的二十大重要精神, 1112日上午,民商经济法学院本科2021首批发展对象党的二十大报告专题学习分享会在端升102教室行,校学生工作部、青春讲师团成员张葆老师在分享会上为全体发展对象领学和解读党的二十大报告。会议由2021辅导员陈莹蓝主持,首批发展对象30余人共同参加了分享会。

“要谈党的二十大报告,首先谈党的二十大”,张葆老师首先强调了党的二十大是在关键时刻召开的一次十分重要的大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次具有重大的历史意义和深远的战略意义,注定载入中华民族伟大复兴史册大会。党的二十大报告正是值此关键时刻所提出的,我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。因此,全体发展对象必须深入学习领会党的二十大精神,全面、准确、深入理解报告内涵,精准把握外延。

以深入学习、准确把握党的二十大报告为基点,张葆老师分别从党的二十大报告的主题内核、篇章结构、内容定位等几个方面向发展对象介绍了报告的基本情况,同时把党的二十大报告与中国改革开放以来的实践经验相结合,生动地向大家剖析了报告背后深意与远见,并重点介绍了“中国式现代化”以及“三个务必”等概念的内涵和外延。

在发展对象个人的报告学习上,张葆老师指出,学习二十大报告要知其然更要知其所以然,一定要注意深挖二十大报告文字背后的深刻含义,以报告对“极”字的使用为例子,报告中为何将十九大以来的五年形容为极不寻常、极不平凡的五年,都是值得探究和了解之所在,这是我们把握国情世情党情的重要方式。而对于党员或者发展对象个人来说,要把党的二十大报告用好、用活,要将党的创新理论与个人的实际相结合,用党的创新理论涵育共产党人政治品格。

分享会上,全体发展对象专注聆听,认真体悟。何佳瑶同学将党的路线方针政策与自身经历相结合进行分享,表明自己在生活中深切体会到党和国家的关照,在过去的一年中也以自身成绩回馈党和国家培养,获得学业奖学金和国家励志奖学金;井澍菲同学以初中在当地接触到法大研支团的老师支教的经历谈到自身的入党动机,在分享中强调青年实现理想要从多个方面入手,青年梦应与中国梦同频共振,青年的发展不应该囿于一方天地,应当将眼界放宽,坚持法治信仰,肩负历史使命;李若桐同学在分享中谈到自身对全面依法治国的理解,结合自身在准律师协会的法律援助经历,在此过程中体会到法治建设的重要性,明白弘扬法治精神,高举法治建设的大旗是新时代青年肩负的时代责任;谢君陶同学以自身志愿服务经历谈到法治建设,阐述了自己对于新时代青年斗争精神的理解,指出个人的力量也可以成为建设法治国家伟大事业的一片瓦,一块砖,只要青年同志们能够团结一致奉献自身力量,在中国共产党的领导之下与国家一同奋斗,一定能够不断推进国家法治建设道路向前发展;王子洋同学则从理论学习的角度谈到了自己对中国式现代化的体会,通过自身理解对二十大报告中谈到的中国式现代化进行解读,从中国式现代化五个方面的特点为切入,阐述了中国式现代化要始终围绕以人民为中心的主题,团结全国力量进行富有中国特色的现代化建设,在此过程当中,要做到坚定不移跟党走。以当前防疫形势为例呼吁同学们从自身行为出发,带动身边同学,共同在党的领导下做到将自我发展与时代发展紧密相连。

分享会历时两个小时,会议内容充实,发展对象反响热烈,收货颇丰,对于党的二十大报告和精神有了更深的了解和认识。作为年级首批发展对象,应该继续深入学习党的二十大精神不断加强自身的党性修养,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。