民商经济法学院成功举办“海外新视界”第六讲——“德国联邦宪法法院气候保护判决及其影响”

作者: 发布时间:2021年11月16日 15:10 阅读数:

2021114日晚,由中国政法大学民商经济法学院主办、环境资源法研究所承办的“海外新视界”第六讲——“德国联邦宪法法院气候保护判决及其影响”在线上成功举办。

本次讲座主讲人Matthias Knauff教授是德国耶拿大学法学院公法教席教授兼德国图灵根州高等法院公共采购庭法官。讲座由《中国政法大学学报》主编、中国政法大学民商经济法学院曹明德教授主持,中国政法大学民商经济法学院吕梦醒博士、国际法学院刘冰玉博士和法律硕士学院张冉博士担任与谈人。校内外130余位专家学者和学生通过腾讯会议参加了本次讲座。

(线上会场)

讲座伊始,主持人曹明德教授介绍了主讲人Matthias Knauff教授的学术背景,对Matthias Knauff教授和各位与谈人为讲座所作的悉心准备致以衷心感谢,并对各位听众的到来表示欢迎。

随后,Matthias Knauff教授围绕德国联邦宪法法院新近作出的《德国气候保护法》违宪判决,介绍了国际社会、欧盟及德国为应对气候变化挑战而出台的法律文件,着重分析了德国联邦宪法法院气候保护相关决定的核心内容,并对当前德国联邦气候变化法案的重点条款进行了解读。Matthias Knauff教授认为,气候变化相关法律在未来会起到更为重要的作用,提示大家应关注法律在应对气候变化过程中可能引发的冲突,积极寻求预防冲突发生的对策。

Matthias Knauff教授主讲)

在与谈环节,吕梦醒博士就德国基本法中有关气候变化保护义务的保护力度和范围,以及在判决未明确减排目标的情形下德国联邦宪法法院如何确保判决的有效执行等问题与Matthias Knauff教授进行了讨论。刘冰玉博士认为,联合国人权理事会承认健康环境权为一项基本人权,这也为气候诉讼提供了重要助力,因此需确立明确的标准来判断国家或政府是否全面履行了义务。张冉博士认为,这次讲座为判断应对气候变化的正当性提供了新的认知角度,企业应为应对气候变化付出更多努力。随后,Matthias Knauff教授对与谈人的提问一一作解,并与听众就有关问题进行了充分的交流与探讨。

讲座的最后,主持人曹明德教授向主讲人、与谈人以及所有听众表示感谢,本次“海外新视界”学术讲座在热烈的氛围中圆满落幕。

(文字、照片:吕梦醒、庞玥坤)