第二十六期中国“经济法30人论坛”在中国政法大学举办

作者: 发布时间:2021年05月11日 16:05 阅读数:

20215月8日,第三期蓟门经济法创新论坛暨第二十六期中国“经济法30人论坛”在中国政法大学顺利举办。本次会议由中国法学会经济法学研究会和中国政法大学经济法研究所联合主办。会议的主题是“消费者信息权利与企业数据权利的经济法保护”。来自北京大学、中国政法大学、武汉大学、南京大学、山东大学、南开大学、中央财经大学、华东政法大学、西北政法大学、中国社会科学院大学等高校的法学、经济学学者以及来自字节跳动网络技术有限公司的业界专家参与了本次会议

本次会议分四个单元进行。第一单元为开幕致辞与演讲,由中国法学会经济法学研究会副秘书长,中国政法大学民商经济法学院副院长刘继峰教授主持。中国法学会经济法学研究会副会长、中国政法大学副校长时建中教授,中国法学会经济法学研究会会长、北京大学法学院张守文教授致辞

(刘继峰教授主持会议)

时建中教授在致辞中提出,互联网的发展带动了我国关于信息和数据保护的立法发展。对于消费者和企业来说,信息和数据属于两种不同的概念,应该区分定义。有关企业数据的研究,可以从数据权属,数据权的体系问题,数据责任主体三个方面研究。同时程序权利和实体权利应该同样给予关注。

(时建中教授致辞)

张守文教授从信息权的发展背景入手,对于信息权从两个方面进行探讨。一是信息权类型的法律拓展;二是对于信息权综合保护和法律价值的研究。张守文教授认为信息权是一项基本人权,需要经济学家和信息法学家的交叉研究来促进其发展。

(张守文教授致辞)

随后,中国法学会经济法学研究会副会长、南京大学法学院李友根教授发表演讲,主题为论个人信息保护法私人实施机制的完善——《个人信息保护法》草案二审稿68条的修改建议。他认为在《个人信息保护法》的制定应当更加重视实施机制和责任规则同时梳理了草案仍然存在问题并提出相应修改建议,包括:建立最低法定赔偿金制度、律师费转移制度等。

会议第二单元主题为消费者信息权利和企业数据保护的信息(数据)及其控制与应用,由中国政法大学孙颖教授主持。中央财经大学邢会强教授,中国政法大学薛克鹏教授,字节跳动互联网法律研究中心丁道勤主任以及中国政法大学武长海教授等四位专家学者围绕着该主题进行了发言。随后,由中国政法大学范世乾副教授和中国政法大学郑俊果副教授进行评议。

会议第三单元的主题是平台企业数据竞争的反垄断问题与消费者信息权利保护,该单元由中央财经大学法学院党委书记吴韬教授主持。山东大学林平讲席教授,武汉大学孙晋教授,南开大学陈兵教授以及中国政法大学孙瑜晨讲师等四位专家学者依次进行了主题发言。随后,南开大学许光耀教授和中国政法大学戴龙教授进行了评议。

会议第四单元的主题是隐私保护和数据安全性的监管机构,该单元由华东政法大学陈婉玲教授主持。中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授,西北政法大学经济法学院副院长倪楠教授,中国政法大学李蕊教授及中国政法大学王磊讲师等四位专家学者就该主题进行发言。随后,中国社会科学院法学所研究员、中国社会科学院大学席月民教授和中国政法大学吴景明副教授进行了评议。

会议闭幕由中国政法大学焦海涛教授主持。最后,中国政法大学薛克鹏教授做了总结发言。此次会议打破了时间与空间的局限,实现了多向互动、多方关注和多角度展示,会议内容详实精彩,取得良好效果。