民商经济法学院读书沙龙第五十四期——《平凡的世界》从传统文化看人性群像

作者:张艺驰 发布时间:2018年05月21日 11:20 阅读数:

2018年5月13日星期一晚上七点,由民商经济法学院分团委主办、民商经济法学院学生会实践部承办的读书沙龙第五十四期“《平凡的世界》从传统文化看人性群像”活动在昌平校区端升楼402教室成功举办。本次活动很荣幸地邀请到了深受同学们喜爱的赵卯生老师,让我们随着老师的脚步来一起探讨《平凡的世界》这本书背后所反映的文化与人性。赵老师现为马克思主义原理研究所所长,中国政法大学马克思主义学院教授。

开场前,赵老师先对读书沙龙这种小而精,易于大家面对面讨论交流的形式表示了肯定与赞扬。接着,老师强调了阅读小说在人生中的重要性。生活在山西阳泉的他向大家分享了自己幼年时的经历,在物质匮乏阶段,看到别人吃馒头便能对自己产生极其震撼的影响。而那时候的教育质量也和今天天壤之别,老师说自己小时候语文不好,上大学后开始大量阅读小说,随着不断的积累,发现自己的文科思维能力,和对人、对事的感悟能力以及人文素养都自然而然的提升了,连自己的沟通交流能力也提升飞快。老师建议大家不要一开始就读那么多的理论书籍,而要博采众长,读书和做人做事都有很大关系。

随后,老师希望大家在以上关于对小说认知的基础上,从以下几个方面来理解《平凡的世界》。针对很多人觉得小说中的人物太美好,内容有些假的观点,老师则说任何一部能够流传下来的小说都是带有一定夸张性的,夸张才能给读者留下深刻影响。路遥在小说里构造了一种十分美妙的场景,虽与现实略有不付,但却吸引大量读者去看,正所谓“虽不能至,仍心向往之。”

站在中国传统儒家文化的角度来看待书中的情节,老师并就此和现场同学们展开了积极的讨论。有一位男生分析了孙少平两兄弟的不同之处。赵老师进一步解读到,人物孙少安体现出了一种中国传统文化的个体思维,身上的担子更重,他相对少平更具有局限性,而少平则想着去外面更广阔的世界看看,身上有一股倔劲。中国传统文化中的厚德载物在少安和少平身上都有很大的体现。现场佩服孙少安深重的责任感的女生、为李向前与润叶的爱情所感动的同学纷纷积极地发言,现场气氛轻松愉快。

晚上九时许,读书沙龙第五十四期“《平凡的世界》从传统文化看人性群像”便告一段落。同学们从赵卯生老师的讲授中,体会到了经典阅读之重要,一窥经典中的人生百态、社会万象,激发我们对时代和个体之间的种种思考。

编辑:张艺驰