第五届“君合杯”民商事模拟法庭竞赛开幕式成功举办

作者: 发布时间:2018年03月27日 14:49 阅读数:

2018年3月24日下午,中国政法大学第五届“君合杯”民商事模拟法庭竞赛开幕式暨君合律师事务所宣讲会第一次培训会成功召开。出席本次活动的嘉宾有: 北京市第三中级人民法院刘正韬法官,北京市昌平区人民法院立案庭庭长李雪莲法官,君合律师事务所公司并购组兼人事组合伙人佟珂律师,君合律师事务所争议解决组合伙人黄湘律师、胡楠律师,“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛中指导教师的任启明老师,往届优秀参赛者代表张树祥同学。

开幕式中,佟珂律师向同学们介绍了君合律师事务所的发展历程和成就;张树祥分享了自己参加模拟法庭的经验,任启明老师对模拟法庭对我国当下的法学教育的重要作用进行了阐述。

接下来黄湘律师、胡楠律师以及刘正韬法官、李雪莲法官就“法庭辩论中的智慧”这一主题展开了精彩的对谈。

首先,就法官如何梳理和归纳出争议焦点的问题,刘法官表示经验十分重要,李法官表示需要从事实和法律两方面进行判断。

接下来,就庭审过程中律师发现自己与法官的焦点不一致如何应对的问题,胡楠律师表示,这是律师准备不充分的表现。可用请求增加焦点的方式应急,并尽量靠近法官之焦点。黄湘律师表示,若所忽略焦点为对方律师提出,正常应对即可,若为法院提出,可进行团队协作临阵磨枪。

就正式法庭与模拟法庭的区别方面,刘正韬法官表示正式法庭上,法官所问的问题并不一定都有核心意义,律师需要斟酌判断。模拟法庭上法官问问题则更多的是一种考察,并且,比赛输赢与官司输赢不能混为一谈。李雪莲法官就初入法庭的注意事项方面表示,律师往往需要从当事人和法官两方的角度考虑问题,绝不能狡辩诡辩。

另外,法官和律师们就律师在代理诉讼方面的问题进行了经验分享。黄湘律师引用《孙子兵法》阐述了对弱点把控的重要性和观点在情理上的合理性的重要性。刘正韬法官表示,律师应当对案件进行严格的整理,并采用合理的途径方式处理案件。李雪莲法官认为,律师应当严守职业操守,正确应用法律法规。胡楠律师说,立场位置决定思路,要尽可能保护当事人的利益。

最后,主持人代表同学们向法官和律师们表达了感谢,嘉宾们也对参赛选手之后的表现表示期待。至此,本次法庭竞赛开幕式圆满结束。