第二十期民商经济法学院“品书阅世”论坛——郭柯专场成功举行

作者: 发布时间:2017年11月18日 09:13 阅读数:

2017年11月16日晚,“品书阅世”论坛第二十期——郭柯专场在中国政法大学昌平校区逸夫楼刘皇发报告厅成功举行。本次活动有幸邀请到了中国慰安妇题材电影《二十二》的导演郭柯先生与韩国慰安妇题材电影《鬼乡》的导演赵正莱先生,与大家一同探寻“历史”。

嘉宾到来之前,到场观众欣赏了郭柯导演的作品《二十二》。这部影片没有刻意渲染的悲情,没有迎合市场的摆拍,全场观众都沉浸在平实的叙述中,感受着这一场穿越历史的温柔凝视。

嘉宾入场时,全场响起了热烈的掌声。在访谈环节中,郭柯导演妙语连珠。主持人与郭柯就影片的拍摄细节、与老人的交往、老人的生活现状等方面进行了交流。对于老人们的相继离世,郭柯坦言,他的心情从一开始的强烈震撼逐渐过渡到现在的坦然;如今的他,仅希望老人们能平静快乐的度过最后一段时光。

谈到拍摄过程,郭柯表示,与老人们的交流其实是自然的,就像与自己家中的奶奶交谈一样。拍摄过程并未刻意的安排,只是与老人们话家常,捕捉她们日常生活的图景;有时为了照顾老人的情绪,摄影机甚至放在窗户外面。郭柯同时提到,她们如今生活得平静而安详,提到日本侵略者时更多的是轻描淡写的平静,能令她们潸然泪下的还是亲情。随后,他还特别提到了影片《二十二》中出现的韩国摄影师,她对老人的无偿陪伴也带给他很多思考。

电影《鬼乡》的导演赵正莱的到来掀起了活动的另一个高潮。赵正莱首先用中文表达了对同学们的感谢。随后他与同学们分享了韩国慰安妇的生存现状。一些慰安妇生活在“分享之家”中,受到志愿者的照料与心理治疗;另外一些老人则散居各地,不时聚集到韩国或日本政府门前示威。赵正莱表示,他拍摄的《鬼乡》是一部阻止战争的影片,“希望以后不要再发生这样的事情”,赵正莱这样表达他对和平的希望。

紧接着的提问环节也是精彩非凡。到场观众就老人们的生活现状、电影的艺术处理等方面提出了问题,两位导演也一一做了耐心细致的解答。一位南京的同学叙述了自己对历史的深刻感受及观影经历,表达了对在电影中传达历史与现实的两位导演的感谢。

“面对伤痛,不终日怨恨,但时刻不忘。”郭柯导演这样总结道。这也是他希望通过作品传达给公众的一种态度。

本期“品书阅世”活动在经久不息的掌声中圆满结束了。在静静的聆听中,到场观众更深切地了解了关于慰安妇的那段历史,也收获了一份充满着人情的关怀。

民商新闻中心编辑部章可