青少年法治课堂走进首师大附中昌平校区

作者: 发布时间:2017年11月18日 08:45 阅读数:

2017年11月16日下午,民商经济法学院党员先锋工程实践项目——青少年法治课堂走进首师大附中昌平校区,志愿者方鑫汇、李坤达进行了一场以“学习贯彻党的十九大精神”为主题的宣讲活动。这次活动不仅丰富了学生的学习生活,而且极大地增强了他们的政治思想意识和法治意识。

首先上台的是方鑫汇同学,他的演讲以“让宪法成为公民的一种生活方式”为主题。他从《雅典学院》五十多位思考家自由思索一路讲到江平先生的名言“我这一生只向真理低头”,有条不紊,言辞从容。流畅的言语,淡定的神采,温和的语调让在场的学生们纷纷折服。他将《宪法》比作一幢大厦,而自谦说自己仅是提着探照灯带大家领略其中一个小角落的人。宪法的重要性在他的宣讲中被一遍遍地凸显,学生们逐渐了解到,宪法不是空洞的口号,它是可运用的法,是有温度的。权利意识和法治意识也是他所强调的重点。

接着上场的李坤达同学则是着重介绍了《未成年人保护法》。他的演讲方式风趣诙谐,同时贴心地根据学生们的年龄层选取了动画、情景剧的解说模式。在场的学生兴趣勃勃,对许多的法律也有了更为形象的理解。他通过举一些生动易懂、极具生活气息的例子,详细讲述了校园霸凌的种类。学生们了解到,在面对校园霸凌时,不可选择隐忍或以暴制暴,而是要保留证据,及时向老师和警察反应。同时心理上保持冷静,不让施暴者利用沮丧进行二次伤害。

在提问环节中,在场学生非常积极地提出了未成年人犯重罪应如何处理等一系列问题,都得到了演讲者有条不紊且专业的回答。

下午三时许,本次活动圆满结束。当地指导老师对志愿者演讲的风采和功力表示肯定,希望能多多举办此类活动以提高学生们的法律意识,让他们更好地学习贯彻党的十九大精神。被采访的学生也非常敬佩宣讲者的优秀能力,表示自己在本次活动中学习到了许多相关的法律知识,并且十分期待下次的普法活动。

文字编辑:刘笑