民商经济法学院青年教师工作坊学术辅导专题讲座第九期顺利举行

作者: 发布时间:2017年04月21日 11:04 阅读数:

4月17日,由民商经济法学院青年教师工作坊主办,学院学委会承办的学术辅导专题讲座第九期在我校端升105教室举行。本次讲座主题为“个人信息的法律保护”,由青年教师工作坊成员、财税金融法研究所李文副教授主持,北京师范大学法学院刘德良教授主讲,共有50余名学生参加。

(讲座现场)

活动伊始,刘德良教授首先提出了自己的观点:在个人信息保护制度设计上,只有隐私才需要保护,对于隐私之外的个人信息,法律努力的方向是防止滥用而不是保密;目前,我国个人信息面临的主要问题不是安全或泄露,而是缺乏有效的滥用监管。紧接着,对于近年来出现的个人信息屡屡被严重侵犯的社会现实,他认为这不仅严重侵犯了公民的人格权,严重者甚至会侵犯到公民个人的生命利益,同时也给社会基本秩序的正常运行带来了极为不利的影响。个人信息能否被妥善保护不仅成为了公民个人的心中之痛,也越来越成为立法者和理论研究者深刻关注的问题。

结合大数据的时代背景,刘德良教授认为个人信息所涉及的隐私更加难以保护。他从比较法的视角,向大家介绍了欧盟法和美国法中对个人信息的法律保护,进而阐述了他提出的个人信息的分类,即与人格有关的个人信息和非与人格有关的个人信息。针对个人信息的保护,刘德良教授则认为也应当根据个人信息存在的价值来进行分类,特别是对于有商业价值的的个人信息,应该由人格权和财产权来共同保护。

在提问环节中,现场互动气氛热烈,刘德良教授和李文副教授针对同学们提出的金融信息的特殊性、个人信息保护的民法和刑法界限等等问题,进行了详细的解答,与同学们展开了充分的讨论。

据悉,青年工作坊已经举办九期学术辅导活动,本月27日,在民法总则出台的大背景下,工作坊青年教师将举办跨学科的学术讲座,主题为民法典编纂过程中民法与其他部门法:影响与互动,就民法与商法、知识产权法、经济法、破产法、税法等其他部门法彼此之间的影响及活动进行交流和探讨,为学生带来一场精彩学术研讨活动,帮助学生们更好地掌握民法典编纂过程中的重要法律问题。