民商经济法学院青年教师工作坊学术辅导活动举行

作者: 发布时间:2017年04月17日 19:37 阅读数:

4月16日,由民商经济法学院青年教师工作坊主办,学院学委会承办的学术辅导活动在我校昌平校区举行。青年教师工作坊成员、商法研究所任启明博士交流分享了阅读《公司法的经济结构》一书的体会与收获,30余名同学参加本次辅导活动。

(任启明博士与大家交流分享读书体会)

任启明首先简单概括了作者弗兰克·伊斯特布鲁克提出的问题与观点,阐述了这本书的经济学背景和法学背景。随后,他联系原文所涉及到的问题,通过简单易懂的举例对作者的观点进行解释,并提出了自己的一些看法与见解。他采取互动的形式,就书本第一章所讲内容提出问题,鼓励同学们分享自己的想法与理解。通过对照结合原作中作者的论述,任启明就公司组织的框架内管理者、投资者与其他相关利益主体的行为方式进行了分析。

在讨论过程中,任启明在前期带领同学们全面理解书本内容的基础上,更多地引导同学们参与思考,分享看法,充分发挥利用了读书会这一交流形式所具有的优点,带领大家学习如何阅读社科类书籍,调动了同学们就同一本书的思考热情,激发了同学们对相关题材专业书目的阅读兴趣,达到了学术辅导活动的开展目的。

据悉,本学期青年教师工作坊在学院分党委的指导下,创新开展活动的形式,在已有学术辅导专题讲座的基础上,开拓了读书会、教师成长沙龙、多学科协同主题论坛等多种形式的活动,进一步明确了青年教师工作坊成立的意义,强化了青年教师工作坊旨在实现青年教师成长和学生人才培养相结合的双重效用。