王院长教诲谆谆,实验班获益匪浅 ——民商经济法学院法学实验班第二次班会

作者: 发布时间:2008年09月26日 00:00 阅读数:

2008.9.23 编辑:法学实验班信息员 刘亭亭 宣传员 黄静雅

今天下午,2008级法学实验班全体同学在端升楼412室召开了入学后的第二次班会,出席本次会议的有校长助理、民商经济法学院院长王卫国,分党委副书记兼副院长王洪松以及2008级辅导员黄晓慧。

下午两点半,班会正式开始。主持人简短的发言后,班委播放了反映实验班入学以来近一个月生活情况的短片。开学、中秋、军训——生活中的点点滴滴伴随着钢琴深情的敲击和简短有趣的说明流泻而出,所有人都情不自禁地露出了会心温暖的微笑,有趣的场面让大家笑声连连,气氛异常活跃。

简短的视频过后,王院长开始了他的即兴发言。首先,院长对实验班的教学特色做出了大致说明。中国政法大学法学人才培养模式改革实验班(以下简称“法学实验班”)是经教育部批准,针对当今社会法律人才实践操作经验缺乏的状况,以培养职业化的法律人才为目的的法学教育方式改革项目。实验班培养模式分为两个阶段,第一阶段为基础学习阶段,主要完成通识教育相关课程和专业学习中的课堂教学相关课程以及与之有关的实践教学环节。第二阶段为应用学习阶段,主要通过实习来培养学生的实际应用能力,其中包括专门的司法考试辅导课程、专业方向讲座等。与一般研究生教育不同的是,实验班的教学模式避免了本科教育与研究生教育之间的重复部分,课程设置更加合理,因此只需要六年时间,给了学生更大的发展空间。院长教导同学们“天外有天,人外有人,政法处处是牛人,应该谦虚、低调”,在学习法律专业知识之前,先要养成高尚的人格,达到“忧国忧民,开明无执,仁厚有容”的要求,并需要博览群书,成为“T”型的法律人才。王院长还与同学们分享了他年轻时艰苦奋斗的经历,极大地鼓舞了大家。

即兴讲话结束后,王院长认真回答了大家的提问,长者的关怀与耐心蕴含其中。最后,院长向同学们提出了要“分清善恶而不仅仅是利害,即使蒙受不利也要为之”的希望,语重心长,可见一斑。

最后,来自十个省市的刘梦婷、魏哲哲、钱心波、许蕾蕾、池天慧、唐洁、许欣、杨秋菊、周志军、刘亭亭分别代表各省市发言,表达了对未来的美好向往。

这次班会气氛热烈而融洽,增进了院领导与同学们之间的相互了解,意义深远。相信此次班会后,实验班的同学们会在院长思想的影响下,努力学习,向着成长为社会主义法制建设需要的合格人才的方向前进,为开创法学教育的新辉煌贡献自己的力量!