民商经济法学院举行辅导员工作创新论坛

作者: 发布时间:2009年11月18日 00:00 阅读数:

为落实学校辅导员工作会议精神,按照校党委领导对辅导员提出的工作创新要求,进一步加强学院辅导员队伍建设, 2009年11月16日下午,民商经济法学院在国际交流中心举办了首期“民商经济法学院辅导员工作创新论坛”,学院分党委副书记兼副院长王洪松、学院全体辅导员参加,学工党支部书记、研究生07级、09级辅导员孟广慧组织并主持论坛。

本期论坛为学院辅导员工作创新论坛的第一期,主题为“大学生辅导员的职责与定位”。论坛中,每名辅导员围绕主题积极发言,畅谈了自己的经验体会,内容涉及大学生思想教育、高校学生事务管理、班级文化建设、学生就业、贫困生资助等各个方面。讨论中,大家普遍认为辅导员是学院日常思想教育和学生管理的组织者、实施者,是大学生的人生导师和知心朋友,是学院建设和发展的重要力量,是法大学生工作团队责任与声誉的承担者和维护者,任重而道远。同时辅导员队伍也应该具有信念坚定、能打能拼、敬业奉献,能力突出的特点。

发言中,王洪松充分肯定学院全体辅导员队伍的工作意识和工作能力,并认为工作论坛形式创新,效果很好。同时他指出学院辅导员队伍的工作创新要坚持“四讲”:第一要讲学习,辅导员队伍要成为学习型的队伍,要有学习意识和学习主动性,不断提升理论素养和业务水平;第二要讲方法,要用体系化的思考和系统化的制度去支撑自己的工作,不断摸索学生工作规律,使工作更加规范化、科学化。要养成主动思考,定时总结等良好习惯;第三要讲原则,坚持教育和管理相结合原则,坚持育人目标,不能奉行好人主义,对学生负责、对每一个家庭负责,对事业负责;第四要讲创新,学生思想工作的开展不能总靠经验支撑,要在遵循学生工作规律基础上,不断更新工作思路,探索新的工作模式、搭建新的工作平台,创新工作方法。

最后,王洪松还同全体辅导员分享了自己的工作与生活体会。他说,学生辅导员肩负着为国家培养人才、为学生引导未来方向、培养学生健全人格的重要任务,这是一份光荣而又神圣的职业,辅导员要相信自己的选择,对今后的发展满怀信心;要愉快地学习和工作,体会人生的幸福感和成就感。他同时表示相信,只要学院全体辅导员做好职业规划和人生规划,以团队的奉献和奋斗精神全身心投入到学生思想教育事业中去,每一个辅导员都会在学生工作事业的广阔平台上演绎并实现自己精彩的人生。

此次论坛得到了全体辅导员们的热烈欢迎和普遍认可,他们表示论坛交流内容丰富,特点鲜明,在繁杂的事务性工作中能够沉淀思考和交流经验,对做好工作非常有帮助、非常必要。

据悉,该论坛将每3周举办一次,每次由一名辅导员组织并主持,主题内容包括工作思路、工作方法的交流,工作的热点、难点及具体案例等,每次由主持人征求大家意见基础上自行确定。学院相信,通过工作创新论坛平台能够进一步增进辅导员的理论素养、延伸工作视野、建设研究团队,从而形成“人人有发展,发展有平台,团队齐奋斗”的学生工作生动局面。