民商经济法学院召开行政处级干部届末考核大会

作者: 发布时间:2009年10月26日 00:00 阅读数:

10月22日晚七点,在校党委的统一部署下,我院在学院路校区208教室召开“民商经济法学院行政处级干部届末考核大会”,校组织部副部长王丽艳,校党建督导组组长刘廷吉,校长助理、我院院长王卫国,院分党委书记王光进,院其他领导班子成员,以及全院教师和行政人员出席了大会。大会由院分党委书记王光进主持。会上,王卫国院长、费安铃、赵旭东、卢跃三位副院长分别作了述职报告。

王卫国院长在述职报告中首先回顾了学院建设的指导思想,他说我们的指导思想和上一届领导班子保持了一定的连续性,同时也有了一定的提升,主要表现在:第一,在学习科学发展观的基础上我们更加注重以人为本,全面发展、持续发展和和谐发展。学院建设的指导思想更加明确,本届领导班子提出了“创一流学科,建一流队伍,出一流成果,育一流人才”的四个一流指导方针,把学科建设作为学院工作的龙头,把培养高质量的人才作为落脚点,把队伍建设和成果建设作为支撑。第二,在过去四年的教学工作中,我们以本科评估为契机,在总结我院长期以来的经验积累和文化积淀的基础上,形成了比较成熟和系统的办学指导思想;创立了“治学修身,经世济民” 的院训,总结了“追求卓越,崇尚学术,热爱集体”的院风。第三,在学院管理方面,更加强调民主化、制度化、透明化和管理队伍的年轻化,同时学院高度重视和谐学院的建设,以师生利益为关怀,以师德建设为主导,以热诚的关爱互助为纽带,以细致的思想工作为保障,最大限度地调动教职员工的工作积极性和同学们的学习积极性。紧接着,他从师资队伍、教学和人才培养、科学研究、学科建设、学生工作、学术交流、社会服务、行政管理等八个方面对学院行政班子工作所取得的显著成绩进行了具体而又全面的总结。他概括说,四年来,在学校领导的关怀和支持下,在党政领导班子密切合作下,在全院教职工的共同努力下,我院各项工作蓬勃发展,已经形成了比较明显的优势和比较鲜明的特色,我们有规模相当大的学者队伍,有比较合理的学术梯队,有多元化的学术风格,有个性化的研究成果,我院各学科在国内本学科中处于一流领域,社会声誉不断提高,学术引领力持续增强。王院长强调:“以上成绩的取得是学校领导和各部门支持的结果,是全院师生齐心协力的结果,我个人的能力是有限的,如果在过去几年我对学院工作有什么贡献的话,我最大的贡献就是显出了我的一片赤诚的心”。在报告最后,王院长也对自己工作中的不足进行了分析,他说:“我真诚的期待大家对我的缺点和不足提出批评和帮助,希望大家以这次述职活动为契机,总结经验凝聚力量,为我院未来的发展献计献策,携手前进。

随后,费安铃副院长着重汇报了所分管的教学工作。她首先向全院教师表示感谢,感谢他们对其工作的支持和理解。她说,在过去的工作中,我们坚持民主决策的原则,重大事项一定征求老师们的意见,尊重教师代表的意见。我们构筑了个体与团体共同发展的平台,在此基础上我们共同培养优秀的法学人才。近年来,我们还陆续开设了一些新的课程,例如案例研习课、理论研讨课、双语教学课程,走在了全校的前列,因此也多次受到校领导的表扬。

接着,赵旭东副院长汇报了主管的学院科研和学科建设方面的工作。他同样从两个方面分析了学院的科研工作,着重阐述了学院在科研导向、科研管理和服务、科研机制等方面的创新,详细说明了学科建设取得的成绩。同时,他也指出自己工作中的问题和不足,以及改进的方向。第一,科研管理和服务工作有待加强;第二,学科建设规划不足;第三,在管理上投入不够。

主管行政工作的副院长卢跃汇报了学院行政和创收方面的工作。重点汇报了学院过去四年的创收状况,四年来全院教师的福利有了很大的提升,但随着学院人数的增加,办学压力不断增大。他提出学院要想从根本上解决开源的问题,必须寻求稳定的项目。卢跃副院长在发言时同样指出了自己工作中的不足,希望大家能够提出意见和建议。

最后,大会对上述四位院领导进行了民主测评,所有与会教师和行政人员都在处级干部届末考核测评表上表达了自己的评价意见。会议在召开两个多小时后圆满结束。

(记者:程龙)