当前位置: 首页 > 党政工团 > 团学工作 > 正文

无偿献血 无尚光荣 瞬间温暖 永恒感动 ——记2008年民商经济法学院无偿献血活动

作者: 发布时间:2008年03月12日 00:00 阅读数:

3月10日,春意盎然,在校院各级领导的关心和指导下,民商经济法学院参加了在校医院举行的一年一度的大学生无偿献血活动。

上午8时,校医院一楼大厅已是人头攒动,民商经济法学院的学生们整齐的列队等待献血活动的开始。8点15分,同学们按班级顺序入场进行体检,每一个人脸上都洋溢着兴奋与自豪,在他们心里,能够奉献自己的一份爱,承担一份当代大学生应有的责任,那是一种难以言表的欣慰。让爱心留住生命的春天,成为每一位民商人的坚定信念。

在献血过程中,校院各级领导亲自来到现场慰问参加献血和进行服务的同学们。中国政法大学党委副书记,副校长马抗美教授,民商经济法学院分党委副书记兼副院长王洪松老师都亲临献血现场,关注献血活动的每一个环节,为同学们送去了温暖和关爱。此外,院学委会还在献血现场组织了“民商服务台”,为参加献血的同学们发放学院为同学们准备的营养品并为同学们提供细致而热情的后勤服务。

“学会做学问和学会做人,都是我们教育的目的”

义务献血活动,受到了学院领导的高度重视。在献血活动的当天,民商经济法学院分党委副书记兼副院长王洪松老师来到现场,给参加献血的同学们带来了学院的关怀和问候,他的细致和温和感染了周围参加献血的同学们,并鼓励同学们不要紧张害怕,放松心情勇敢献血。此外,他还特意指导和慰问了在场服务的民商学委会工作人员,体现了我院一贯的重视人文关怀的传统。

在接受采访时,王洪松老师告诉我们,义务献血活动,作为一项可以培养同学们的公民意识,学会如何关爱他人,培养学生社会责任感的德育活动,学院一直以来都对其给予了充分的重视。学院从献血工作宣传,动员,组织、服务等各方面都作了细致而周密的安排。尤其表现在改变了献血的工作模式之后,这项活动极大地体现出同学们的积极性和主动性。

“我由衷地为他们感到骄傲”

在今年的义务献血活动中,我院05级的同学们成为了主力军,在面对镜头时,05级辅导员蒋龙琴老师,难以掩饰自己内心的骄傲,表达了如此的心声。

蒋老师说,义务献血确实是一件光荣的事。她希望同学们如果身体许可,都应该尽量的参与到其中来。参加这项活动,同学们的动力主要是爱心,强烈的社会责任感以及一种因对社会感恩而旨在回报的心态。蒋老师期待着05级的同学们能够把这些感情一直保持下去,始终怀着一颗感恩的心,做一个对社会,对国家都有用的人。

“参加无偿献血,我们大学生义不容辞”

在我们的队伍中,有这样一批同学,他们连续两三年参加义务献血,用实际行动鼓舞和感染着身边的每一位同学。民商05级8班的赵义同学就是他们中间一员。

刚刚参加完献血的他,在接受记者采访时,他仍略显羞涩,当我们问到他,是什么力量让你坚持献血时,他微笑着说,这是义不容辞的责任。而且他还说“虽然大家对献血是否会影响到身体健康都会有些许担心,但是我们班还是有30多名同学都参加了这次活动。”他虽然只是献血队伍中的平凡一员,却代表着众多同学们心中的无限的热情。

“作为学生党员和学生干部,就要起到模范带头作用”

在历年的义务献血活动的人群中,总是有着这样一群人,他们以自己的行动忠实地履行着自己的使命,为广大同学起到了良好的先锋模范带头作用,他们,是民商经济法学院最可爱的人,他们,有一个共同的名字——学生党员、学生干部。

何益,民商经济法学院05级6班学生,民商经济法学院学生会主席。在接受采访时,他说,积极参加献血活动,是作为一名学生党员和学生干部的必然要求,是一个与社会接近的好机会。通过参加献血活动,可以更好地履行一个公民所担负的社会责任,就像宣传标语上所说得那样,“无偿献血,无尚光荣”。

“下次我还会再来试试”

每年的义务献血活动,都会吸引法大尤其是民商经济法学院的同学们的踊跃报名。然而,义务献血,对同学们的身体素质等各方面的要求均有着较为严格的要求,因此并不是每一个人都能有机会让自己的血液去滋润他人的生命。但是,他们那颗澎湃着青春热血的心,就如同美玉一样,他们的美,并不为一丝瑕疵所影响。我们同样有理由去把感谢献给他们。这一段话,写给你们,感谢你们,你们的爱,同样留住了生命的希望。

张恺,民商经济法学院05级7班学生,现任民商经济法学院05级7班班长。在与记者交流时,他还是掩饰不住自己内心的那一丝遗憾,因为相关数值并不符合要求,所以他这次的献血行动,并没有走到最后。他说,如果有机会, “下次我一定还会再来的”。

“点点滴滴热血浓,人道博爱处处情”。捐出自己的一份热血,献出自己的一片爱心。本次献血活动不仅培养了民商经济法学院大学生的奉献意识,同时展示了他们积极向上的精神风貌,体现了和谐学院的真正内涵!